Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
21 сентября 2012 15:43912обсудить новость

РЖД частично приостановила продажу билетов из-за перехода на зимнее время


РЖД закрывает продажу билетов на поезда дальнего следования в связи с возможным переходом страны на зимнее время. «В связи с тем, что Государственной думой рассматривается законопроект о переходе России на зимнее время с 28 октября 2012 г., РЖД вынуждено временно закрыть продажу проездных документов на поезда дальнего следования с отправлением с 26 октября текущего года», — говорится в сообщении на официальном сайте компании.

Такое решение принято из-за возможной корректировки расписаний и графиков движения всех типов поездов — как дальнего следования, так и пригородных и грузовых. «Работа ведется в максимально сжатые сроки, и об открытии продаж билетов пассажиры будут своевременно проинформированы. Просим пассажиров отнестись с пониманием к возникшей ситуации и внимательно следить за обновлением информации об открытии продаж проездных документов», — сообщила РЖД.

Вчера председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) объявил, что внес в нижнюю палату парламента законопроект о переходе на зимнее время. По его идее, этой осенью следует перевести стрелки на час назад и не переводить их летом. Инициативу поддержали все остальные фракции — «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». Если отменить сезонный перевод стрелок, зафиксировав зимнее время, 54 региона будут жить по астрономическому времени, обосновывал депутат. Вступление законопроекта в силу предусматривается с 28 октября, то есть с той даты, когда обычно переводили стрелки.

В пресс-службе РЖД не смогли уточнить размер выручки, которую может недополучить компания, но отметили, что потери неизбежны. С 28 октября РЖД собиралась ввести новый график движения поездов, который теперь придется корректировать. «Закон обещают принять быстро, чуть ли не на следующей неделе, скорее всего, поправить график успеем», — добавил источник в компании. По его данным, продажи приостановлены не только у РЖД, но и у других перевозчиков, включая авиакомпании.

Подтвердить эту информацию в авиакомпаниях пока не удалось.

РЖД и ее пассажиры больше всех пострадали и от предыдущей отмены перевода стрелок — осенью 2011 г. по поручению тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Прошлой осенью из-за рассинхронизации расписаний России и Украины «дочке» РЖД Федеральной пассажирской компании пришлось сначала снизить глубину продаж билетов, а потом бороться с перебоями в системах продаж и с фактическими опозданиями поездов из Украины на один час. Пересчет и согласование расписаний заняли больше месяца — новое расписание вступило в действие лишь 3 декабря 2011 г.

В своем апрельском интервью уходящий с поста президента Медведев согласился вверить судьбу перевода стрелок волеизъявлению народа, проведя электронное голосование в регионах. «Если большинство людей будет выступать за то, чтобы эту систему снова поменять [модель перевода часов на зимнее и летнее время], — это можно сделать. Здесь нет никаких амбиций. Потому что я вижу плюсы и в том решении, и в другом», — сказал тогда Медведев.

По оценке «Системный оператор — ЦДУ ЕС», от перевода стрелок на час назад и обратно россияне в среднем экономили на электроэнергии около 2 млрд руб. в год. Экономия от перехода на зимнее время также существует, но она небольшая.

Источник: "Ведомости"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ