Рубрика  /  ПРОЕКТ «СОЧИ 2014»
Предложить новость
21 декабря 2013 07:05791обсудить новость

Кёрлинг — на Олимпийских играх были проведены демонстрационные соревнования


Этот вид спорта называют «ледовым бильярдом», «ледовыми шахматами» и «ледовым покером». Речь о кёрлинге (Curling). Он представляет собой довольно забавную командную спортивную игру, которая проходит на ледяном прямоугольном поле около 44–45 метров длиной и 4,5–5 метров шириной. Участники двух команд (в каждой из них четыре человека) поочередно пускают по льду тяжелые гранитные снаряды («камни») в сторону размеченной на льду мишени («дома»), направляя движение специальными щетками.

Столь необычный вид спорта зародился в Шотландии в начале 16 века: именно здесь, на берегу озера, был найден спортивный снаряд для кёрлинга с выбитой на нем датой изготовления — 1511 год. Упоминается эта игра и в монастырских книгах, сохранившихся в шотландском аббатстве Пейсли и датированных 1541 годом. Кстати, у шотландцев игра в кёрлинг носила название «Ревущие камни». Само слово curling, как полагают исследователи, происходит от шотландского curr, что означает «рычание», «рев», «грохотание».

Этимология названия ясна: гранитный камень — основной снаряд в кёрлинге, — скользя по неровному льду, издает звук, похожий и на рев, и на рычание. Основные правила игры в кёрлинг были утверждены в первой половине 19 века (они и сегодня почти не изменились). А зрители Олимпиады впервые услышали про этот вид спорта в 1924 году — тогда на зимних Играх были проведены демонстрационные соревнования по кёрлингу.

Официально в число олимпийских видов спорта кёрлинг вошел только в 1998 году в Нагано: первое «золото» выиграли мужская команда Швейцарии и женская команда Канады. Однако в феврале 2006 года МОК, пересмотрев историю, постановил, что «демоверсию» соревнований по кёрлингу на Играх 1924 года тоже стоит считать полноценным олимпийским событием. Соответственно, поменялись и первые олимпийские призеры в этом виде спорта: в 1924 году «золото» завоевали команды Великобритании и Ирландии.

В «послужных списках» российских кёрлингистов на сегодняшний день есть и золотые, и серебряные медали, правда, не олимпийские. Первое «золото» привезла женская сборная с чемпионата Европы-2006, еще одно «золото» завоевала тоже женская сборная (но уже юниорский состав) на чемпионате мира. «Серебро» взяли женская сборная на Всемирной Универсиаде-2007 и мужская сборная на континентальном первенстве. В Олимпийских играх российские спортсмены по кёрлингу принимали участие дважды — в 2002 году в Солт-Лейк-Сити и в 2006 году в Турине. На Олимпиаде в Турине женской сборной РФ удалось занять пятое место.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ