Рубрика  /  ПРОЕКТ «СОЧИ 2014»
Предложить новость
28 октября 2013 12:35982обсудить новость

Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» на берегах Невы


Эстафету Олимпийского огня «Сочи 2014» принял сегодня Санкт-Петербург. Маршрут в 35,5 км по центральным улицам города пробежал 221 факелоносец, в числе которых – номинанты Представляющих партнеров Эстафеты «Сочи 2014», компаний Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД».


Город на Неве встретил Эстафету Олимпийского огня дождливой погодой и туманной невской дымкой – своеобразной визитной карточкой, неотделимой от образа Петербурга. Эстафета «Сочи 2014» стартовала на Площади Победы. Девушки-мажоретки барабанной дробью приветствовали первого факелоносца Галину Зыбину – победительницу Олимпийских игр в толкании ядра, первую олимпийскую чемпионку в истории СССР. Спортсменка, пережившая 900 дней блокады, прошла с Олимпийским факелом сквозь мемориал «Героическим защитникам Ленинграда», и Кортеж Эстафеты «Сочи 2014» отправился по Московскому проспекту в сторону центральной части города.  


На фоне Триумфальных ворот с олимпийским факелом пробежала Софико Шеварнадзе – российская журналистка, ведущая радиостанции «Эхо Москвы».  «У меня бабочки сейчас порхают на душе, будто я на первое свидание иду! Это ощущение полного счастья!» - поделилась впечатлениями Софико перед своей олимпийской дистанцией.


Повернув от Московского проспекта на набережную Фонтанки, Олимпийский Кортеж направился по центральным улицам к Исаакиевской площади, где развлекательную программу подготовил для жителей и гостей города Представляющий Партнер Эстафеты «Сочи 2014», компания Coca-Cola.


На Сенатской площади у монумента «Медный всадник», посвященного основателю города Петру I, свою олимпийскую дистанцию в 160 метров начал Министр культуры РФ Владимир Мединский.
Петербург, богатый не только культурными, но и спортивными традициями, увидел сегодня бег прославленных спортсменов, олимпийских чемпионов и призеров мировых первенств. Так, Олимпийское пламя по улицам города пронесли фигуристы Евгений Плющенко и Елена Бережная, лыжницы Нина Балдычева и Любовь Мухачева, биатлонисты Анатолий Алябьев и Дмитрий Васильев,  легкоатлеты Татьяна Казанкина, Александр Аксинин и Марина Степанова, баскетболистка Людмила Муравьева, гимнасты Александр Дитятин и Елена Шушунова. Олимпийский чемпион по гандболу Юрий Нестеров пробежал с Факелом «Сочи 2014» по стрелке Васильевского острова и передал Олимпийский огонь у подножия Ростральных колонн.


Десятки тысяч зрителей вышли на улицы города, чтобы стать участниками уникального события, предшествующего первым в истории России зимним Олимпийским играм. На Английской и Университетской набережной, набережных Макарова и Лейтенанта Шмидта, линиях Васильевского острова гостеприимные петербуржцы встречали факелоносцев «Сочи 2014».


На Петроградской стороне у Евгения Плющенко Эстафету приняла Тина Канделаки – российская журналистка, телеведущая, продюсер и общественный деятель. «Участие в Эстафете Олимпийского огня сегодня для меня стало вознаграждением – ведь я так люблю спорт, всегда болею за нашу сборную, и сегодня благодаря Эстафете я стала частичкой Олимпиады, которая, уверена, станет величайшей в истории! - отметила журналистка. – Я рада, что именно благодаря Олимпийским играм в Сочи у людей во всем мире появилась возможность узнать Россию именно такой, какой она стала сегодня – страной неограниченных возможностей!».


Далее Олимпийский Факел мимо родного стадиона «Петровский» пронес Александр Кержаков, российский футболист, нападающий Петербургского футбольного клуба «Зенит» и национальной сборной России. Улыбаясь болельщикам, которые вышли посмотреть на любимого футболиста, он пробежал дистанцию не только за себя, но также и за всех, кто причастен к футболу. «Сегодня я держал в руках Факел, представляя весь российский футбол – как ветеранов спорта, так и молодых футболистов!», - с гордостью отметил спортсмен.


Добравшись до исторической части города, Эстафета «Сочи 2014» сделала остановку в Петропавловской крепости, где зрителей приветствовал Представляющий партнер Эстафеты ОСАО «Ингосстрах». Факелоносцы пробежали по территории крепости, с которой и началась история Санкт-Петербурга в далеком 1703 году.


Многочисленные зрители, стоя вдоль набережных Невы, приветствовали факелоносцев, с радостью фотографировались с ними и поддерживали героев Эстафеты «Сочи 2014», рассеивая их волнение.
Двойным праздником отметился сегодняшний день у музыканта Игоря Бутмана: свой день рождения он отметил пробежкой с Олимпийским факелом по набережной канала Грибоедова с видом на Спас на Крови. «У меня в жизни было много интересных событий, но сегодняшняя Эстафета Олимпийского огня особо важна для меня! – не скрывая эмоций, поделился именинник. – Мы все когда-то мечтали стать олимпийским чемпионами и добиться права нести этот Огонь, который уже много веков в преддверии Олимпийских игр несут лучшие люди. Я словно приблизился сегодня к вечности и благодарен за это!».


В завершении дня Эстафета Олимпийского огня прошла вдоль по Невскому проспекту мимо Казанского собора. На Дворцовую площадь, где в ожидании олимпийского праздника уже собрались тысячи зрителей, Огонь доставила Любовь Егорова – шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам. Вместе с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко она зажгла Чашу Огня, которая навсегда останется на память городу благодаря Представляющему партнеру Эстафеты ОСАО «Ингосстрах». Местным спонсором финального празднования Эстафеты «Сочи 2014» на Дворцовой площади стал Фольксваген Центр Лахта, официальный дилер марки Volkswagen в Санкт-Петербурге.


28 октября Эстафета «Сочи 2014» продолжится в знаменитых пригородах Санкт-Петербурга. Олимпийский огонь встретят жители Кронштадта, Петергофа, Ломоносова, Пушкина и Павловска. Маршрут Эстафеты пройдет по дворцово-парковым ансамблям императорских времен.

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ