Рубрика  /  ПРОЕКТ «СОЧИ 2014»
Предложить новость
23 октября 2013 09:121508обсудить новость

Эстафета Олимпийского огня прошла свой первый этап в Центральном федеральном округе


19 октября завершился один из значимых отрезков пути Олимпийского огня в столицу зимних игр 2014 — Сочи. Эстафета прошла через 10 регионов Центрального федерального округа: Московскую, Тверскую, Смоленскую, Калужскую, Тульскую, Рязанскую, Владимирскую, Ивановскую, Костромскую и Ярославскую области. В январе 2014 года Олимпийский огонь еще раз вернется в ЦФО, и Эстафета пройдет через Липецкую, Орловскую, Брянскую, Курскую, Белгородскую и Воронежскую области.

 

 

Зажжение чаши Олимпийского огня в Смоленске

 


Протяженность пути Олимпийского огня по городам Центральной России составила около 300 километров. На территории России Олимпийский огонь начал свое шествие от Васильевского спуска 7 октября. Факел зажег мэр Москвы Сергей Собянин. Далее Огонь Олимпиады отправился по городам России. За 13 дней Эстафеты факел пронесли по главным улицам 22 городов ЦФО: Москва, Коломна, Дмитров, Одинцово, Архангельское, Красногорск, Торжок, Тверь, Ржев,  Смоленск, Калуга, Новомосковск, Тула, Ясная Поляна, Рязань, Владимир, Муром, Суздаль, Иваново, Плёс, Кострома и Ярославль.


На своем пути огонь Олимпиады прошел через исторические и культурно-значимые места в каждом из перечисленных городов, среди них и Красная площадь, и Университет им. Ломоносова, и Парк Победы, и усадьба великого писателя Льва Толстого, Смоленский Кремль, города Золотого кольца России, крепость XV века в городе Плёс, соборы и храмы, набережные и главные площади городов.


По пути следования Эстафету встречали хлебом-солью творческие коллективы в народных костюмах. В день прибытия Олимпийского огня каждый город погружался в атмосферу праздника по традициям русской земли. Выступление творческих коллективов, костюмированные театральные представления, исторические постановки все это время сопровождали Огонь.


С момента старта Факел с Олимпийским огнем пронесли свыше 1000 человек. Среди них выдающиеся спортсмены прошлых и нынешних лет, заслуженные деятели культуры и искусства, дети - воспитанники спортивных школ. Так, например, в Москве Представляющий партнер Эстафеты Олимпийского огня компания «Ингосстрах» предоставила уникальную возможность нести Олимпийский огонь детям, преодолевшим онкологические заболевания.


В Смоленске в число факелоносцев вошел человек, обладающий огромным мужеством, волей к жизни и служению людям. Олимпийский Огонь на своем отрезке пути нес инвалид-колясочник Александр Казаков. Прикованный к постели в 17 лет, он сумел преодолеть свой недуг, основал спортивный клуб, окончил академию физической культуры и сейчас тренирует юных боксеров.


В Иваново факелоносцем стала 77-летняя спортсменка, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, заслуженный работник физической культуры РФ, участница Летних Олимпийских Игр в Японии 1964 года, почетный гражданин города Иванова Мария Сизякова. Она и по сей день работает тренером-преподавателем по легкой атлетике в областной спортшколе олимпийского резерва.

 

Олимпийский огонь в Калуге


Во Владимире Эстафету принимала директор единственного в России Центрального музея физической культуры и спорта Елена Истягина.


Огонь преодолевал расстояния различными способами: в Калуге, например, верхом на коне, его пронесла серебряный призер чемпионата России по конному спорту, Евгения Высоцкая. В Твери — на велосипеде. В Ярославле — на знаменитой русской тройке.


Множество раз факел передвигался речным путем: на академической лодке, стилизованной под древнюю ладью, на лодке-драконе в сопровождении гребного флота из двух сотен  байдарок и каноэ, яликов под парусами, на вёсельной лодке.


Эстафету приветствовали и на Земле, и в космосе. 13 октября в Калуге во время городских празднеств космонавты Федор Юрчихин, Олег Котов и Сергей Рязанский  поздравили калужан с прибытием Олимпийского огня. Их обращение транслировалось на большой экран, установленный перед Музеем космонавтики.


А в Иваново Эстафету встречали пожарные. Курсанты вуза МЧС встретили его необычной театрализованной программой под лозунгом «Пожарные приветствуют Олимпийский огонь». Как шутили сами участники, это был единственный случай в истории, когда пожарные приветствовали то, против чего борются - огонь.


На своем пути Эстафета делала несколько непродолжительных остановок. Одной из самых ярких из них стала остановка Олимпийского огня 9 октября перед центральным офисом «Ингосстраха» в рамках проведения московского этапа Эстафеты. Священный Огонь прибыл в Лампаде и на время был перемещен в установленную перед входом Чашу Олимпийского огня. Право зажечь Чашу было предоставлено одному из старейших страховщиков в России и самому достойному сотруднику компании «Ингосстрах» - Ивану Клементьеву. Он пришел в «Ингосстрах» в 1951 году и связал всю свою жизнь с этой компанией. За это время он побывал начальником отделов, членом правления. Более 18 лет проработал в дочерних структурах компании за рубежом – в Австрии и Германии, возглавлял Страховой Союз России.


Так же огонь Эстафеты побывал возле смоленского офиса «Ингосстрах». Для гостей был организован праздничный концерт. На остановку Олимпийский огонь принес инвалид-колясочник Александр Казаков, а по завершению мероприятия его принял актер театра и кино Сергей Шакуров. «Я с трех лет в спорте: сначала трехколесный велосипед, потом дворовый футбол, с 11 до 18 лет профессиональный спорт, в 18 лет – мастер спорта по акробатике, потом опять футбол, потом теннис. Лет пять я уже завязал с активным спортом и плаваю. Можно сказать, я в олимпийском движении всю свою жизнь», - поделился он с гостями впечатлениями перед стартом.

 

 


В Смоленске, как и во всех других городах Эстафеты в Центральном федеральном округе, факельное шествие сопровождалось множеством сюрпризов от Партнеров. Горожанам были представлены два промо-автомобиля «Ингосстрах», специально подготовленные к торжественному событию. Первый - трак с 12-метровой платформой и мощным звукоусиливающим и световым оборудованием на борту. Второй - это легендарный советский ретро-автомобиль, такие машины принимали участие в Олимпийской эстафете в Москве в 1980 году.


Как рассказал заместитель генерального директора компании, руководитель Олимпийского штаба ОСАО «Ингосстрах» Алексей Соколов, они долго искали легендарный автомобиль, реставрировали его. На нем нанесено изображение трех узнаваемых архитектурных сооружений, знаковых для разных поколений россиян – высотка МГУ, построенная в начале 50-х, большая спортивная арена «Лужники», сданная к московской Олимпиаде, и стадион «Фишт» - главная спортивная арена Олимпийских Игр в Сочи. Мало того, главным пассажиром автомобиля является факел, который нес огонь в 1980 году.


Десять городов, Москва, Тверь, Смоленск, Калуга, Тула, Владимир, Рязань, Иваново, Кострома и Ярославль, получили в дар от Представляющего партнера Эстафеты ОСАО «Ингосстрах» Чашу Олимпийского огня, зажжение которой стало финальным аккордом в симфонии региональных этапов Эстафеты.


Чаши останутся памятным символом XXII Олимпийских зимних игр 2014 года. Городская Чаша Огня «Сочи 2014» стилистически поддерживает концепцию Олимпийского факела. В тех городах, где Эстафета Олимпийского Огня уже стала недавним счастливым воспоминанием, Чаши заняли свое место в музеях областных центров.
Так, например, в Калуге было принято решение, что во время Эстафеты, Чашу Олимпийского огня провезут по всем районным центрам и населенным пунктам области. После этого Чаша станет частью экспозиции Музея спорта Калужской области.


А вот в Твери Чаша осталась во Дворце Спорта «Юбилейный», но, по словам губернатора Тверской области Андрея Шевелева, Чаша впоследствии «станет одним из важных экспонатов в музее Тверского спорта». По словам губернатора, такой музей в ближайшем будущем будет создан во Дворце спорта. В Костроме, как сообщил председатель областного спорткомитета Андрей Чабанюк, Чаша станет первым экспонатом также во вновь созданном в ближайшем будущем музее спорта.


В Смоленске Чаша находится в региональной общественной организации содействия развитию спорта «Олимпийский совет Смоленской области». По словам руководителя организации, начальника главного управления спорта Смоленской области Эдуарда Заенчковского «ее символическое значение для области и истории трудно переоценить».


Право зажечь Чашу предоставлялось почетным жителям региона, а также людям, имеющим особую значимость для него. В Калуге им стал праправнук великого конструктора Константина Циолковского Сергей Самбуров, во Владимире -  олимпийский чемпион Павел Кузнецов, в Иваново — самая пожилая участница Эстафеты в городе — 77-летняя Мария Сизякова.


20 октября из Центрального федерального округа Олимпийский огонь прибыл в Северо-Западный. Эстафету встречала Вологда.

Источник: Компания "Ингосстрах", представляющий партнер Игр в Сочи

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ