Рубрика  /  ПРОЕКТ «СОЧИ 2014»
Предложить новость
16 сентября 2013 13:171665обсудить новость

Спорту учат в Сочи


В Сочи состоялось открытие Российского международного олимпийского университета (РМОУ). Создание уникального учебного заведения по подготовки кадров спортивной индустрии стало не только изюминкой олимпийской заявки российского курорта, но и значительным событием в мировом олимпийском движении.

 

 

Фото РМОУ, Сочи Орджоникидзе ул., д. 11РМОУ, г. Сочи, Орджоникидзе ул., д. 11. Фото Сергея АЗАРОВА

 


- Благодаря этому университету Сочи во много становится центром образования, бизнеса спорта. Это очень важно для Кубани, как для одного из самых спортивных регионов. Здесь будут рождаться профессионалы олимпийского класса, выпускники университета будут создавать новую спортивную базу для нашей страны. Хочу поблагодарить Президента России Владимира Путина и главного инвестора этого проекта Владимира Потанина, это два человека, которые войдут в историю этого университета, - заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, присутствовавший на торжественной церемонии открытия РМОУ.

 

 

Открытие РМОУ. Губернатор Краснодарского края Александр ТкачевНа снимке: Губернатор Кубани Александр Ткачев принял участие в торжественном открытии РМОУ в Сочи. Фото Сергея АЗАРОВА

 


Строительство Российского международного олимпийского университета (РМОУ) в Сочи началось в 2010 году. В торжественной церемонии закладки капсулы в фундамент университетских корпусов приняли участие Президент России Владимир Путин и президент МОК Жак Рогге. Инвестором проекта выступила компания «Интеррос», которую возглавляет Владимир Потанин. За несколько лет в центре курорта на берегу моря вырос современный студенческий кампус. В нем расположены учебный корпус, апартаменты для размещения студентов и преподавателей, а также крупнейший на юге России конференц-зал. Здесь студенты со всего мира смогут постигать науку спортивного менеджмента. Вести занятия будут лучшие преподаватели из десяти стран.


- Учебная программа Российского международного олимпийского университета (РМОУ) по-настоящему уникальна. В ее разработке участвовали специалисты и эксперты ведущих университетов мира. Но самое главное – она основана на опыте подготовки к Олимпийским играм. Выпускники нашего университета получат навыки управления в спортивной индустрии, они смогут организовывать как Олимпийские игры, так и мероприятия городского уровня, управлять как крупнейшими стадионами, так и простыми спортивными школами. При этом мы постараемся научить их сделать спорт прибыльным. Избавиться от представления о том, что спорт должен постоянно финансироваться государством. Спортивные объекты, спортивные соревнования могут приносить прибыль, которая будет инвестироваться в массовый спорт, который является базой для спорта высших достижений, - рассказал ректор РМОУ, профессор Лев Белоусов.

 


Студентами первого набора РМОУ стали 27 человек, представители 14 различных держав - России и США, Украины и Армении, Германии и Польши, Ботсваны и Уганды, Гватемалы и Бразилии, Республики Корея и Шри-Ланки.  Среди поступивших в РМОУ есть чемпионы Олимпийских игр и мировых первенств, работники спортивной индустрии, сотрудники национальных Олимпийских комитетов. При этом многие из студентов стали обладателями грантов.


- Я получила грант на обучение в РМОУ в Сочи от фонда Владимира Потанина. И очень благодарна за предоставленную мне  возможность. Сейчас я заканчиваю спортивную карьеру, поэтому знания спортивного менеджмента мне пригодятся. Мечтаю возглавить федерацию плавания Польши, как мой кумир – великий русский пловец Александр Попов. Кроме того, наша страна претендует на проведение зимних Олимпийских игр в Закопанах. Поэтому уверена, что учеба в РМОУ мне поможет сделать многое для польского спорта, - поделилась студентка РМОУ из Польши, олимпийская чемпионка по плавания Отилия Енджейчак.

 


Среди студентов РМОУ есть и сочинцы. Одна из них – мастер спорта международного класса, победительница Кубка мира по художественной гимнастике Ольга Прут.

 


- Я родилась и выросла в Сочи. В 2010 году завершила спортивную карьеру.  Узнав, что в моем родном городе будет создан РМОУ решила в него поступить. Уверена, что знания спортивного менеджмента помогут осуществить мою мечту. Хочу создать в Сочи большой комплекс олимпийской подготовки, где можно было бы готовит атлетов по всем видам спорта, - рассказала Ольга Прут.

 


Для обучения студентов в РМОУ созданы все условия. Здесь есть современные аудитории, библиотека, зоны питания и отдыха, замечательные апартаменты со спальней, кухней и гостиной. Кроме того, студенты первого набора получат необычный подарок - свои знания они смогут опробовать на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. А что касается планов Российского международного олимпийского университета (РМОУ), то уже этой осенью будет объявлен набор на следующий год обучения. И если на первом курсе число абитуриентов было ограничен в связи с предоставление кампуса университета для нужд Олимпийских игр 2014 года, то в следующем, уверены представители РМОУ, количество студентов увеличится почти в три раза.

Источник: Ирина СИЗОВА

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ