Рубрика  /  ПРОЕКТ «СОЧИ 2014»
Предложить новость
30 августа 2013 09:031347обсудить новость

Сток-Мандевиль станет точкой маршрута всех Эстафет огня Паралимпийских игр


Сегодня, ровно год спустя после открытия Паралимпийских игр в Лондоне в 2012 году, Международный Паралимпийский комитет объявил, что Великобритания станет обязательной частью маршрута Эстафеты Паралимпийского огня, начиная с февраля 2014 года. Это связано с тем, что город Сток-Мандевиль в графстве Бакингемшир в Великобритании считается родиной Паралимпийских игр. Представляющими партнерами Эстафеты Паралимпийского огня «Сочи 2014» являются компании Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД».

Заявление было сделано, когда премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и Президент Международного Паралимпийского комитета сэр Филип Крейвен торжественно открыли в Сток-Мандевиле гигантский пятиметровый монумент Агитос – символ Паралимпийского движения. Монумент установлен в городской больнице Сток-Мандевиля – именно там, где зарождалось Паралимпийское движение.

Предвестником первых Паралимпийских игр 1960 года в Риме стали игры в Сток-Мандевиле, организованные в 1948 году сэром Людвигом Гутманом, немецким врачом, который специализировался на лечении больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Первые в истории Паралимпийские зимние игры состоялись в 1976 году в Эрншёльдсвике, Швеция.

В 2014 году XI Паралимпийские зимние игры пройдут в городе Сочи, и благодаря сегодняшнему событию Сток-Мандевиль станет первым местом в истории Игр, принимающим участие в Эстафете Паралимпийского огня за пределами страны, принимающей Игры.

В Великобритании празднование, посвященное Паралимпийскому огню «Сочи 2014», состоится 1 марта на стадионе Сток-Мандевиля. Огонь также посетит несколько местных достопримечательностей, после чего отправится в Сочи.

Во время мероприятия Президент Международного Паралимпийского комитета сэр Филип Крейвен наградил Дэвида Кэмерона орденом Паралимпийских игр – наивысшей наградой, которую может получить лицо, участвующее в Паралимпийском движении. В празднованиях в Сток-Мандевиле участвовала также Ева Леффлер, дочь сэра Людвига Гутмана, которая торжественно открыла памятник своему отцу, созданный фондом Гутмана.

Сэр Филип Крейвен, Президент Международного Паралимпийского комитета, заявил: «Эстафета является очень важной частью Паралимпийских игр, и вполне логично, что в ходе проведение последующих Игр мы отдадим должное богатой истории Сток-Мандевиля как духовной родины Паралимпийского движения. Включая Сток-Мандевиль в маршрут Эстафеты, предшествующей Играм, мы увековечим память о роли, которую сыграл этот город и сэр Людвиг Гутман в создании одного из самых ярких в мире спортивных движений».

Тим Рэдиш, председатель британской Паралимпийской Ассоциации, отметил: «На Паралимпийских играх в 2012 году наша нация показала, как сильно мы поддерживаем Паралимпийское движение, и я уверен, что это является также показателем нашей гордости за то, что местом рождения Паралимпийского движения признан город Сток-Мандевиль. Будет правильно отдать должное этому городу при проведении последующих Игр. Несмотря на то, что празднования в честь Огня игр в Сочи станут первым подобным мероприятием, а потому будут не очень масштабными, все мы чрезвычайно рады, что это событие произойдет уже через 6 месяцев, и выражаем благодарность Международному Паралимпийскому комитету и нашим партнерам в графстве Бакингемшир за их энтузиазм и поддержку этого проекта».

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко подчеркнул:

«Решение о включении города Сток-Мандевиль в программу Эстафет Паралимпийского огня придает новое измерение Эстафете «Сочи 2014». Мы можем гордиться тем, что наши Игры станут первыми, которые примут Паралимпийский огонь из самой колыбели мирового паралимпийского движения».


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ