Рубрика  /  ПРОЕКТ «СОЧИ 2014»
Предложить новость
17 июля 2013 10:081139обсудить новость

С днем рождения, леопарды!


Проводимый в Сочи эксперимент по восстановлению популяции переднеазиатских леопардов на Кавказе отмечен первым значительным успехом. В специальном питомнике Сочинского национального парка на Кепшинском хребте у самки Андреа и самца Задига родилось несколько маленьких леопардов.

 

   - Взрослые леопарды Андреа и Задиг прибыли в наш питомник в октябре 2012 года из зоопарка Лиссабона. Они прошли период адаптации, познакомились и влюбились друг в друга. Нам было непросто обеспечить животным все условия для обзаведения потомством. Но сотрудники Сочинского национального парка эти сложности успешно преодолели, - рассказал директор Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда Сочинского национального парка Умар Семенов.

 

 Сейчас новорожденные леопарды чувствуют себя хорошо. Как и положено малышам, они кормятся грудным молоком матери и много спят. По мнению специалистов, сейчас это самое важное.

 

   - Мы обеспечиваем животным полный покой. Важно, чтобы самка и детеныши не испытывали никаких стрессов, это может привести к тому, что мама откажется кормить малышей. Наблюдение за семьей осуществляется круглые сутки с помощью специальных телевизионных камер. Приблизиться к маленьким леопардам и определить их пол можно будет только через полтора месяца, - пояснил Умар Семенов.

 

Леопард в зоопарке Сочи. Фото Сергея Азарова

Леопард Задиг стал в Сочи отцом большого семейства.  Фото Сергея АЗАРОВА.

 

В соответствии с программой восстановления популяции переднеазиатских леопардов на Кавказе, в возрасте шести месяцев детеныши будут переведены в более просторные вольеры. Здесь специалисты начнут готовить их к жизни в природных условиях, прививать охотничьи навыки. Затем – на заповедные территории Кавказского государственного заповедника. Следить здесь за передвижениями леопардов специалисты смогут с помощью специальных ошейников со встроенными приборами спутниковой навигации.

 

   - В рамках эксперимента нам необходимо вырастить 35-40 особей леопардов, способных жить в дикой природе. Они смогут образовать своеобразное ядро, благодаря которому и возродится популяция мощных и изящных животных, исчезнувших на Кавказе в 70-х годах прошлого века, - рассказал Умар Семенов.

 

Восстановление популяции леопардов в России поможет сохранить этих животных также в Армении, Азербайджане, Грузии и Иране. Уникальная программа по восстановлению целого вида животных была инициирована в 2009 году Президентом России Владимиром Путиным. Помощь в ее реализации оказывают специалисты Фонда дикой природы (WWF) России, Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской Академии Наук, Московского зоопарка, Кавказского государственного заповедника, компании «Роза Хутор». Восстановление популяции леопардов на Кавказе является одним самых значимых экологических мероприятий в рамках подготовки зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. И первые успешные результаты программы радуют многих любителей природы в нашей стране

Источник: Ирина Сизова для Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ