Рубрика  /  ПРОЕКТ «СОЧИ 2014»
Предложить новость
06 мая 2013 09:27676обсудить новость

Современные противолавинные технологии защитят олимпийские трассы


На олимпийском горнолыжном курорте «Роза Хутор» близ Сочи прошли испытания уникальной для России противолавинной системы «Снежная стрела». Завершились они успешно, и уже в ближайшее время несколько таких систем будут установлены на окрестных склонах. Они будут обеспечивать безопасность не только во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, но и при работе курорта в штатном режиме.


Мобильные противолавинные установки «Avalancheur» («Снежная стрела») разработаны французской компанией «Etienne Lacroix Tous Artifices SA». Они по праву считаются одной из самых передовых технологических разработок в области обеспечения противолавинной безопасности. По сути дела «Avalancheur» - это огромное духовое ружье, выбрасывающее в воздух под действием сжатого до 50 атмосфер азота большую стрелу. Заряд стрелы разрывается над поверхностью горного склона. Это позволяет сдвинуть самый опасный, верхний слой снега, но при этом сохранить более глубокие слои. Сохраняется и земляной покров, никаких уродливых воронок на нем не появляется.
 
 
Снежная стрела. Фото Сергея Азарова
 
 
Курорт «Роза Хутор» стал пионером в области внедрения подобных систем на территории нашей страны. Поскольку их применение не оказывает негативного воздействия на окружающую среду, в ближайшее время «Снежные стрелы» начнут появляться и на других горнолыжных курортах России.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ