Рубрика  /  ПРОЕКТ «СОЧИ 2014»
Предложить новость
15 апреля 2013 10:46640обсудить новость

Олимпийскому мосту не страшны землетрясения и ураганы


На финальную стадию вышло строительство уникального вантового моста на 25-ом километре трассы связывающей  горный и прибрежный олимпийские кластеры Олимпийского парка Игр 2014. Сооружение длиной более восьмисот метров станет самым большим на юге России мостом, построенным по такой технологии.

 

К почти стометровым бетонным опорам прикреплены 56 вантовых канатов. Они держат конструкцию, благодаря чему мост весом в 3000 тонн висит в воздухе. Проект был разработан специально для сейсмоопасного района. «Самая большая опасность при землетрясении в том, что опора опрокинет дорожное полотно. Но в любой ситуации мост гарантированно останется на месте, и даже после землетрясения по нему можно будет ехать», - пояснил заместитель главного инженера строительства Андрей Добровольский.
 
 
3D модель вантового моста на совмещенной дороге в Сочи. ООО «СМП»
 
 

Чтобы защитить ванты от ветра, их покрыли специальной пластиковой оболочкой. Она сконструирована в виде спирали, и при сильном ветре гасит колебания, не давая мосту раскачиваться.

 

Сочинский мост далеко не самый большой в мире, но подобных ему нет нигде. Это единственное подобное сооружение, возведенное в горах. Мест, откуда его видно полностью не много, ведь он находится в узком ущелье, при этом изгибаясь.

Источник: Вести-Сочи

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ