Рубрика  /  ПРОЕКТ «СОЧИ 2014»
Предложить новость
22 января 2013 20:271525обсудить новость

Олимпийский огонь ночевал в Подольске


Путь следования факела в Россию из Олимпии был таков: Афины, через Левадию в Дельфы, Верию и Салоники к границе Болгарии. Далее через всю Болгарию-в Румынию, затем Молдавию, Украину и наконец в Россию. Один из городов, через которые следовал маршрут. был наш Подольск - последний пунк перед Москвой.

 

"Огонь ночует в Подольске"-,такое решение было принято в июле 1980 года на самом, как говорится, верху. Но для огня нужно было найти ночлег и подходящую охрану. Рассказывает Владимир Петрович Грымзин, заслуженный тренер России по боксу, мастер спорта.


- Кому в те времена можно было доверить важное и ответственное задание? Естественно, Подольскому городскому комитету партии и Управлению внутренних дел. Оба огня (главный и резервный) разместили цокольном этаже ГК КПСС. Охранять его поручили мне - лейтенанту милиции и сержанту Ивану Бобкову. Почему мне? Наверное, потому, что я был единственным офицером милиции, имеющим звание мастера спорта. Мы с сержантом находились у огня, а вокруг здание несли дежурство десантники.

 

 


 


...Сопровождать огонь в Москву приехал начальник областной милиции. Я не удержался, подошел к нему говорю:
- Товарищь генерал, разрешите обратиться.
- Разрешаю, в чем дело?
- Я охранял ночью огонь. Хотелось бы его до самой Москвы доставить.
- Ладно, поехали,- Пробок тогда не было, и до Москвы добрались без проблем, а генерал, предавая Олимпийский огонь столичной милиции, перекрестился. Как-то странно это выглядело тогда со стороны, но честно говоря, я его очень хорошо понимал.

"Подольский рабочий", 1980 год

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ