Рубрика  /  ПРОЕКТ «СОЧИ 2014»
Предложить новость
21 января 2013 10:362238обсудить новость

Эстафета Олимпийского огня "Сочи-2014"


Современное олимпийское движение бережно хранит традиции античных соревнований. Одним из самых важных и осязаемых символов Олимпийского движения в наше время является Эстафета Олимпийского огня, возрожденная в 1936 году по образу и подобию античной традиции.

 

Олимпийский огонь - символ, напоминающий о нам о древних Олимпийских играх, когда священное пламя горело у алтаря Зевса на протяжении всех дней соревнований. Сегодня зажжение Олимпийского огня проводится во время торжественной церемонии до начала Олимпийских игр на древнем Олимпийском стадионе в Олимпии. Интересно, что огонь зажигают так, как это делали наши спортивные предки, - при помощи солнечного луча и системы параболических зеркал. Зажженый в Олимпии, огонь передается через руки сотен людей по долгой дороге в столицу Олимпийских игр.

 

До настоящего времени самой длинной в истории олимпийского движения была Эстафета олимпийских игр в Ванкувере , ее протяженность составила 45 000 км, а количество участвующих факелоносцев превысило 12 000 .

 

Эстафета Олимпийского огня "Сочи-2014" станет самой масштабной в истории Олимпийского движения, она пройдет через 2900 населенных пунктов страны и продлится 123 дня; ее протяженность составит более 65 000 км, что превышает длину экватора Земли.
Олимпийский огонь побывает на Северном полюсе, на дне озера Байкал и на вершине Эльбруса. Возможно, факел даже полетит в космос.

7 февраля 2014 года, в день открытия Олимпийских игр, огонь прибудет в Сочи.

Эстафета Паралимпийского огня стартует не позднее 26 февраля 2014 года и завершится 7 марта 2014 года, в день открытия Паралимпийских игр.

Представляюий партнер Эстафеты Олимпийского огня "Сочи-2014", компания Coca-Cola, предоставляет всем желающим уникальную возможность стать одним из факелоносцев. Кампания по выбору факелоносцев Эстафеты проходит в России с 15 января по 17 марта 2013. У любого жителя Росси старше 14 лет, который ведет активный и здоровый образ жизни есть возможность заявку на официальном сайте Coca-Cola.

 

В отборе факелоносцев примет участие жюри, состоящее из известных спортсменов и деятелей культуры. В его состав входят:

  • Александр Овечкин - двукратный олимпийский чемпион, российский хоккеист, Посол Сочи-2014
  • Елена Исимбаева - двукратная олимпийская чемпионка, мэр Олимпийской деревни Сочи-2014
  • Мария Киселева - трехкратная олимпийская чемпионкка по синхронному плаванию, телеведущая
  • Илья Лагутенко - россйский рок-музыкант, лидер группы "Мумий Троль"
  • Екатерина Гамова - серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее  и Афинах
  • Алексей Немов - четырехкратный олимпийский чемпион, обладатель 12-ти олимпийских медалей
  • Татьяна Лазарева - российская телеведущая, актриса, общественный деятель
  • Камил Гаджиев - чемпион мира по джиу-джитсу, тренер сборной Москвы по боевому самбо.

 

 

 

В конце прошлой недели в Центре Братьев Люмьер на Красном Октябре состоялась пресс-конференция, посвященная старту кампании по выбору факелоносцев Эстафеты "Сочи-2014" и открытию выставки "Coca-Cola. Пронеси Олимпийский огонь. Вливайся". На ней члены жюри, которым довелось участвовать в эстафетах, Мария Киселева и Алексей Немов, отметили незабываемые эмоции и волнение, связанные с этим потрясающим событием. А кумир любителей боевых искусств Камил Гаджиев сравнил участников Олимпийской эстафеты с "небожителями".

 

 
 

 

 

История олимпийского движения затронула и наш город. Так, в 1980 году через арену стадиона "Труд" прошел маршрут эстафеты олимпийского огня. Накануне открытия игр Огонь ночевал в  Подольске. 

17 июля 1980 года тысячи жителей города пришли поприветствовать олимпийский огонь Олимпиады - 80, многие из подольчан запомнили этот день на всю жизнь. 

В этот раз маршрут эстафеты не будет проходить через наш город, но, благодаря объявленному конкурсу, у каждого жителя города, как и у всей страны, есть возможность испытать те же эмоции, прикоснувшись самому к символу Игр.

 
Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ