Рубрика  /  ПРОЕКТ «СОЧИ 2014»
Предложить новость
26 декабря 2012 10:161850обсудить новость

Завершается подготовка Большой ледовой арены к соревнованиям


На игровом поле Большой ледовой арены или Ледового дворца "Большой" наморожен первый лёд. Заливка катка, на котором в 2014 году развернутся основные хоккейные состязания Олимпиады, проведена в тестовом режиме.

Напомним, что Ледовый дворец «Большой» является частью комплекса объектов Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF), который включает в себя Ледовый дворец «Большой» и Ледовую Арену «Шайба». Вместимость стадиона - 12 000 зрителей. Учитывая успехи Сборной России по хоккею и интерес к этому виду спорта в нашей стране, во время Олимпийды это сооружение станет одним из самых посещаемых.

 

Ледовый дворец "Большой". Олимпийский парк. Декабрь 2012
 

Строители проверили, как работает плита охлаждения - сложнейшее инженерное сооружение. Около 100 дней понадобилось мастерам для создания этой многослойной конструкции. Под слоем льда - гидро- и теплоизоляция, тонны железобетонных конструкций и «змеевик» из трубок, по которым протекает хладагент. Общая длина этой холодной «батареи» составляет 24 километра.


Наморозка льда на хоккейной площадке заняла около 70 часов. На подготовительном этапе бетонная поверхность катка была очищена и вымыта. Запущены в работу холодильные машины, созданные для сочинской арены на заводах ведущего мирового производителя систем хладоснабжения. Разработчики совместили два важных компонента - низкое энергопотребление и высокую производительность. Так, за час олимпийские «холодильники» способны превратить 25-метровый бассейн, полный воды, в гигантский куб льда.

 

Тренировочная арена Большого ледового дворца

 


С помощью холодильных машин температура бетонной плиты была понижена до минус 7-9 градусов. Мастера-ледовары пролили охлаждённое поле подготовленной водой. Ледяной массив окрасили в белый цвет. Сверху нанесли разметку и наварили финишный слой льда. В целом на хоккейную площадку размером 30 на 60 метров ушло около 90 кубометров воды и 250 килограммов белой краски.

 

Как сообщает ГК "Олимпстрой" в преддверии новогодних праздников монтажники, арматурщики, бетонщики, сварщики, мастера, начальники участков планируют сменить спецодежду на спортивную форму и разыграть на новой арене дружеский матч.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ