Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
24 августа 2012 12:371308обсудить новость

Дети не должны оставаться без внимания


Ежегодно на территории Подольского района проводится межведомственная профилактическая операция «Подросток». Основные её задачи направлены на профилактику повторной преступности, в том числе среди несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности и не арестованных в период следствия, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. А также выявление детей и семей, находящихся в социально опасном положении с оказанием им психолого­-педагогической, медицинской, социально-­реабилитационной, правовой и иной помощи. Кроме того, включены вопросы организации летнего отдыха, оздоровления, трудовой занятости ребят. А еще выявление причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних, нарушению прав и законных интересов подростков, принятие мер по их устранению.
 
 
  Фото http://www.mospoisk.ru
 
Профилактическая операция «Подросток-­2012» проводится комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав с участием сотрудников опеки и попечительства, социальной защиты населения, органов внутренних дел, образования, здравоохранения, культуры, спорта, занятости населения, прокуратуры.
 
 
С 4 по 15 июня прошел первый этап операции «Подросток: безнадзорные дети», в нем приняло участие 36 представителей организаций и учреждений системы профилактики, которые проверили 17 мест концентрации несовершеннолетних. В процессе рейда было выявлено двое безнадзорных и четверо несовершеннолетних, находящихся в местах, где их нахождение не допускается: пятеро детей переданы родителям, один помещен в учреждение здравоохранения.
 
Для предупреждения правонарушений несовершеннолетних на базе 17 образовательных учреждений района были открыты лагеря с дневным пребыванием, где отдохнуло 936 ребят. Подростки, состоящие на учете в органах внутренних дел, проживающие в неблагополучных и малообеспеченных семьях, побывали в лагере «Чайка» – 10 человек, центре «Родина» – 100, лагере «Юбилейный» – 40.
 
 
Со 2 по 12 июля проведен второй этап «Подросток: игла». Проверено 34 места возможного нахождения несовершеннолетних: чердаки, подвалы, бары, ночные клубы. Был выявлен один подросток в состоянии алкогольного опьянения, он привлечен к административной ответственности по ст. 20.20 ч.1 КоАП РФ за распитие пива на территории образовательного учреждения. Проверено также 18 родителей, склонных к употреблению спиртных напитков, с которыми проведены воспитательные беседы. Двое привлечены к ответственности за нарушение административного законодательства, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35. КоАП РФ, – ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей. В базе данных КДН и ЗП нарушителей за употребление наркотических, психотропных и токсических веществ нет, а за употребление спиртных напитков состоит 21 человек, с которыми проводится профилактическая работа. Осуществлены выезды в загородные оздоровительные лагеря, где врачом­наркологом проведены беседы и лекции по пропаганде здорового образа жизни. Инспектора по делам несовершеннолетних разъяснили ребятам ответственность за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических и иных одурманивающих веществ.
В наркологическом диспансере круглосуточно работает телефон доверия.
 
 
Третий этап «Подросток: семья» проходил с 23 июля по 3 августа. Проверено 46 семей, состоящих в базе данных комиссии. 8 родителей привлечены к административной ответственности за уклонение своих обязанностей. Выявлено трое несовершеннолетних, оказавшихся в социально опасном положении, все они помещены в детское отделение Подольской больницы, а к родителям приняты соответствующие меры. Так, одинокая мама Б., имеющая на иждивении двух малолетних детей, проживающая на территории Стрелковского с/п, в июле нынешнего года ушла из дома в неизвестном направлении, оставив малышей с бабушкой. Та на момент посещения семьи находилась в состоянии алкогольного опьянения. Ребятишки безнадзорные, голодные, в доме грязно, жилище содержалось в антисанитарном состоянии. Дети были помещены в учреждение здравоохранения, а их мать объявлена в розыск.
Семья И., имеющая на иждивении пятилетнего ребенка, прибыла в Подольский район из Москвы осенью 2011 года. Родители склонны к употреблению алкоголя, не работали, не приняли мер по оформлению сына в дошкольное учреждение. В июле, когда мать находилась на стационарном лечении, а отец был в состоянии алкогольного опьянения, ребенок около трех дней оказался вне дома с малознакомой гражданкой, которая не отвечала на телефонные звонки. Мальчик был объявлен в розыск. В настоящее время он в больнице, а к родителям приняты соответствующие меры воздействия.
 
 
Операция «Подросток: свобода», проведенная с 13 по 23 августа, была направлена на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста привлечения их к уголовной ответственности. Они осуждены к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. Подросткам повторно разъяснена ответственность за совершение административного и уголовного законодательства. Они приглашены для контроля на заседание комиссии.
 
 
Завершающий этап «Подросток: занятость» пройдет с 10 по 20 сентября, особое внимание будет уделяться несовершеннолетним, которые не приступили к занятиям в школе, пропускают уроки без уважительных причин и состоят на учете в КДН и ЗП за злостное уклонение от учебы.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ