Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
17 апреля 2012 13:114234обсудить новость

Платный входящий


В Подольске обезврежена группа телефонных мошенников. Несколько месяцев они обманывали пенсионеров по схеме, уже ставшей классической. Пожилым людям сообщали, что их близкие попали в беду, но проблему можно урегулировать за крупную сумму денег. Почему аферистам так легко верили?

Вере Семёновне позвонили ближе к вечеру. Уверенный мужской голос сообщил: сын женщины попал в серьёзную автоаварию. Сам не пострадал, но сбил насмерть человека. Звонивший представился офицером полиции и заявил, что может замять дело. Правда, за деньги.
 
 
 
 
"И главное – я говорю: а можно с сыном поговорить? Отвечают: можно. Голос – как Сашка разговаривает. Спросила его, он отвечает: да, мама, я попал", - рассказывает Вера Свиридова.

Пожилая женщина после этого короткого разговора собрала все деньги, что были в доме – 25 тысяч рублей. Звонившие заявили: встретиться нужно прямо сейчас, иначе потом дело они уже закрыть не смогут.

"Но он на машине у дома не остановился. Он по-хитрому сделал: проехал дальше, машину спрятал", - продолжает Вера Свиридова.
 
 
 
 
 
Однако совсем скоро выяснилось, что сын Веры Семёновны в этот день вообще не садился за руль. Пенсионерка поняла, что её обманули. Но – редкий случай – уже через несколько дней она снова встретилась со лже-полицейскими, уже в отделении на очной ставке.

Основным средством дохода пятерых мошенников был телефон. Мужчины, многие из которых были не раз судимы, находили контакты пожилых людей и их близких родственников. А потом использовали уже ставшую классической схему обмана, главное в которой – наглость и напор.

"Представлялись сотрудниками полиции и требовали денежные суммы за то, чтобы не привлекать их близких родственников к ответственности. Иногда бывали случаи, что они говорили, что их близкий родственник сбил человека, либо задержан за хранение наркотиков", - поясняет старший инспектор по связям со СМИ МУ МВД России "Подольское" Кристина Малько.
 
 
 
 
Следствие уже знает, на что в основном тратились деньги доверчивых пенсионеров.

- Наркотики употребляешь?
- Ну, аптечные.
- Какие аптечные?
- Залдиар.
 
 
 
 
Выяснилось, что преступная группа действовала по всей Московской области на протяжении нескольких месяцев. Теперь подозреваемым, скорее всего, предстоит отказаться от телефонных разговоров на ближайшие 5 лет – такой срок предусмотрен по статье "Мошенничество".
Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ