Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
03 апреля 2012 07:481607обсудить новость

Подольская прокуратура выявила нарушения при утилизации биоотходов


Подольской городской прокуратурой в ходе осуществления надзорной деятельности в рамках полномочий, предусмотренных ст. 22 Федерального закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации, проведена проверка соблюдения хозяйствующими субъектами требований действующего законодательства о ветеринарии и соблюдения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

 
Проверкой были охвачены следующие предприятия и организации Подольского района Московской области: ООО «Лестехстрой», ФГУП «Кленово-Чегодаево», ООО «Современные агротехнологии», ООО «АПК Никулино», ООО «Федюково», ОАО «Щапово- Агротехно» и КФХ «Россиянка».

 
Согласно ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» от 14.05.93 № 4979-1 владельцы животных и производители продукты животноводства обязаны: осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей природной среды.

 
В соответствии с п. 1.1. «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденных главным государственным ветеринарным инспектором РФ от 04.12.95 № 13-7-2/469, согласованных заместителем Главного государственного санитарного врача РФ от 04.12.95 Ветеринарно-санитарные правила являются обязательными для исполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями всех форм собственности, занимающихся производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения.

 
В силу п.п. 1.5, 4.3.1 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», биологические отходы утилизируются путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных (цехах), обеззараживаются в биотермических ямах, уничтожаются сжиганием или в исключительных случаях в специально отведенных местах. Сжигание биологических отходов должно проводиться под контролем ветеринарного специалиста, в специальных печах или земляных траншей (ям) для сжигания трупов.

 
В нарушение указанных норм такими предприятиями, как ООО «АПК Никулино», ФГУП Э/х «Кленово-Чегодаево», ООО «Лестехтехсрой» биологические отходы складируются в холодильной камере. При  этом, хранение мяса, полученное  от вынужденного убоя, осуществляется в той же холодильной камере.  

 
Кроме того, в нарушение Ветеринарно-санитарных правил внутрихозяйственного убоя скота на мясо, утвержденного Главным управлением ветеринарии Минсельхоза от 16.08.1971, предусматривающих направлять конфискат со скотоубойных пунктов  на ветеринарно-санитарные заводы, а при их отсутствии уничтожать путем зарывания в землю на отведенном месте, предприятиями конфискаты и мясо от вынужденного убоя направляются на корм собакам.

 
В нарушение предусмотренных требований Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов,  вывоз биологических отходов такими предприятиями, как ООО «Современные технологии», ОАО «Щапово-Агротехно», ООО «Федюково», КФХ «Россиянка» осуществляется на необорудованном автотранспорте,   транспортное средство, инвентарь, инструменты, оборудование после погрузки биологических отходов мяса от вынужденно убитых животных не подвергаются дезинфекции.

 
Таким образом, не принятие указанными предприятиями   должных мер, направленных на   сбор, утилизацию и уничтожение биологических отходов может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, нарушению нормальной жизнедеятельности сельских округов, причинению ущерба окружающей природной среде, а также привести к значительным материальным потерям в нарушение условий жизнедеятельности людей.

 
В связи  с этим Подольская городская прокуратура, используя все предоставленные законом «О прокуратуре Российской Федерации»  полномочия, по результатам  проверки возбудила 7 дел об административном правонарушении в отношении указанных предприятий по ч. 1 ст. 10.6. КоАП РФ (нарушение  ветеринарно-санитарных правил). Внесены  представления об устранении нарушений норм действующего законодательства Начальнику ГУВ Московской области  «Подольская районная станция по борьбе с болезнями животных», руководителям АПК Никулино», ФГУП  Э/х «Кленово-Чегодаево», ООО «Лестехтехсрой».

Устранение выявленных нарушений находится на контроле.



Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ