Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
14 марта 2012 14:041386обсудить новость

Бывший милиционер осужден за тяжкие преступления


Московский областной суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего сотрудника органов внутренних дел Романа Володченко. Он признан виновным по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), п.п. «а», «в» ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч. 2 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение наркотических средств в особо крупном размере, без цели сбыта), ч. 1 и п.п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Установлено, что с июля 2005 года по октябрь 2007 года осуждённый совместно с соучастниками - бывшими заместителем начальника 9-го межрайонного отдела оперативно-разыскной части управления по борьбе с организованной преступностью криминальной милиции Главного управления внутренних дел по Московской области Сергеем Луньковым и сотрудниками этого отдела – старшим оперуполномоченным Григорием Гарновским и оперуполномоченным Андреем Югаем - совершили на территории города Подольска и Подольского района ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

 
Пользуясь своим служебным положением, они задерживали лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, и за денежное вознаграждение освобождали их от уголовной ответственности, а также фальсифицировали материалы в отношении лиц, непричастных к совершению преступлений.

 
В июле 2005 года Володченко вместе с соучастниками задержали в Подольском районе за сбыт наркотиков гражданина Таджикистана и потребовали от его родственника деньги за непривлечение к уголовной ответственности. Самого задержанного они вывезли в лес и избили. Спустя несколько дней от полученных телесных повреждений он скончался в больнице.

 
Преступная деятельность осуждённых была пресечена в октябре 2007 года сотрудниками УФСБ России по г. Москве и Московской области.

 
Вердиктом областного суда в июле 2011 года Володченко признан виновным в совершении всех инкриминируемых ему эпизодов преступной деятельности. Однако, он скрылся с оглашения вердикта и находился в розыске до задержания в январе 2012 года.

 
По приговору суда Роману Володченко назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима. Кроме того, он лишен специального звания «майор милиции», в течение 3 лет после освобождения ему запрещено занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти.

 
За осуждённым оставлено право обжаловать вынесенный приговор в кассационном порядке.

Государственное обвинение в суде поддерживали представители прокуратуры Московской области.

Луньков, Гарновский и Югай ранее - в ноябре 2011 года - были осуждены приговором Московского областного суда.По приговору суда Григорию Гарновскому назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы, Сергею Лунькову – в виде 10 лет лишения свободы, Андрею Югаю – в виде 7,5 лет лишения свободы. Отбывать назначенное наказание им предстоит в исправительной колонии строгого режима. Кроме этого каждый из них лишён права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года, а также специального звания: Гарновский и Луньков – «капитан милиции», Югай – «старший лейтенант милиции».

Ещё один участник преступлений также скрылся в ходе судебного следствия, в связи с чем объявлен в розыск.
Источник: Прокуратура МО

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ