Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
06 марта 2012 06:531382обсудить новость

Задержан житель Подольска, собиравший взрывные устройства и продававший их всем желающим


Среди таковых оказался и покупатель, собиравшийся взорвать одну из таких бомб на Манежной площади – прямо во время массовых митингов после выборов. На потенциальных террористов удалось выйти «при мониторинге Интернета в одной из социальных сетей».

 
В понедельник подмосковные полицейские сообщили о предотвращении теракта, который мог быть осуществлен в этот день. По словам руководителя пресс-службы ГУ МВД по Московской области Евгения Гильдеева, в начале марта сотрудники правоохранительных органах задержали молодого человека, собиравшегося продать самодельное взрывное устройство.

 
Ранее в полицию поступила информация о молодом человеке, который совместно с товарищем собирал и продавал взрывные устройства, в том числе радиоуправляемые.
 
 
«При мониторинге Интернета в одной из социальных сетей была установлена страничка, принадлежавшая злоумышленнику. На ней он размещал видеоматериалы взрывных устройств и фотоматериалы с произведенными им взрывами самодельных взрывных устройств.

 
Сотрудниками чеховской полиции совместно с коллегами из подмосковного главка и УФСБ России по Москве и Московской области  был подготовлен и проведен ряд оперативных мероприятий, при реализации которых полицейские задокументировали преступную деятельность соучастников, установили их преступные замыслы и каналы возможной поставки огнестрельного оружия», – говорится в сообщении ведомства.

 
В начале февраля молодой человек продал за 3600 рублей внедренному полицией «покупателю» бомбу, собранную на основе ручной гранаты «Ф1». Через некоторое время он сбыл оперативнику, выступившему покупателем, два самодельных взрывных устройства с дистанционным управлением зарядом посредством мобильного терминала, выполненных кустарным образом, за 300 долларов США.

 
Проданное самодельное взрывное устройство имело основной заряд массой 585 граммов бризантного взрывчатого вещества с элементами поражающего действия (рубленые гвозди и болты).

 
«В конце февраля к подозреваемому обратился его знакомый мужчина с просьбой о реализации нескольких самодельных взрывных устройств с целью возможного их использования 5 или 6 марта 2012 года в ходе массовых мероприятий после выборов президента РФ на Манежной площади города Москвы», – сообщили в ГУВД.

 
2 марта при сбыте оперативному сотруднику, выступившему покупателем, самодельного взрывного устройства с дистанционным управлением зарядом посредством мобильного терминала за 200 долларов США злоумышленник был задержан.

 
У него было изъято самодельное взрывное устройство, выполненное в виде пакета зеленого цвета массой 1,2 килограмма бризантного взрывчатого вещества с элементами поражающего действия, с встроенным детонатором и дистанционным взрывателем – мобильным телефоном марки Nokia.

 
Задержанный, которым оказался 22-летний житель Подольска, рассказал, что взрывные устройства он собирает в дачном доме неподалеку от поселка Столбовая Чеховского района.

 
«При осмотре дачного дома полицейские обнаружили и изъяли компоненты взрывчатых смесей: аммиачная селитра – три пакета общей массой 2400 граммов, пузырек с остатками алюминиевой пудры, металлические нарезки поражающего элемента, весы, емкость пластиковая объемом 1 литр с надписью «электролит», емкость объемом 0,5 литра с жидкостью (предположительно, ацетоном), пустая банка с остатками смеси серебристого цвета, коробка от мобильного телефона с обрезками проводов», – отметили в ГУ МВД по Московской области.

 
Позднее был задержан и второй подозреваемый, в доме которого изъяли порох, мобильные телефоны и сим-карты.

 
«В настоящее время назначено исследование изъятого самодельного устройства и изъятых компонентов.
Проводятся оперативные мероприятия по установлению всех возможных участников преступлений», – сообщил Гильдеев.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ