Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
22 декабря 2011 16:551542обсудить новость

Начальницу следственного отдела обвинили в превышении полномочий


Следственными органами Следственного комитета РФ по Московской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника следственного отдела СУ при УВД по городскому округу Подольск и Подольскому району Екатерины Богаткиной, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).



По версии следствия, Богаткина, получив уголовное дело, возбужденное в июне 2009 года по ч. 2 ст. 228 УК РФ в отношении местного жителя по факту незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства героин в особо крупном размере, вместе с вещественным доказательством, которое было изъято в ходе его личного досмотра, совершила действия, явно выходящие за пределы своих полномочий.


Не желая чтобы ее причастность к совершению задуманного усматривалась из материалов уголовного дела, не принимая уголовное дело к своему производству и не давая по нему письменных указаний, она, заведомо зная о занимаемой должности помощника следователя, от имени последнего составила ряд процессуальных документов, указав в них не соответствующие действительности сведения о занимаемой последним должности следователя указанного следственного подразделения, а затем отдала ему устное указание о необходимости подписания указанных процессуальных документов и проведения допроса подозреваемого. Помощник следователя дал свое согласие и в последующем выполнил устные указания Богаткиной.


После принятия процессуального решения о прекращении уголовного дела, в целях исключения возможности дальнейшего осуществления уголовного преследования гражданина, она изъяла вещественное доказательство и распорядилась им по своему усмотрению.


Таким образом, были созданы условия для исключения возможности осуществления уголовного преследования в отношении подозреваемого по эпизоду незаконного хранения наркотического средства героина.


26 октября 2011 года Богаткина уволена из органов МВД России.


Расследование уголовного дела продолжается. В настоящее время Богаткина проверяется на причастность к совершению иных должностных преступлений.
Источник: СУ СКП по МО

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ