Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
20 декабря 2011 11:35992обсудить новость

Уровень наркопреступности неуклонно растет


В Московской области на сегодняшний день на медицинских учётах состоит более 19 тысяч потребителей наркотических средств, из которых свыше 13 тысяч с диагнозом «наркомания».

 
С учётом масштабов наркоэкспансии органы прокуратуры области уделяют особое внимание работе по противодействию распространению наркомании, и, прежде всего, профилактике и предупреждению правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

 
Данную работу прокуратура осуществляет в качестве надзорного органа в рамках предоставленных законом полномочий.

 
За текущий период 2011 года правоохранительными органами области выявлено 7550 наркопреступлений. Наиболее высокий уровень наркопреступности зарегистрирован в Люберецком, Орехово-Зуевском, Одинцовском, Мытищинском, Подольском, Химкинском, Балашихинском районах, городе Королёве. В этих же муниципальных образованиях высокий уровень наркопреступности отмечался и в 2010 году. Значительные темпы роста преступности в сфере незаконного оборота наркотиков отмечены в городе Троицке – увеличение на 64%, Истринском районе - 60,5%, городе Дубне - 52,9%.

 
Прокуроры по-прежнему выявляют факты укрытия наркопреступлений от учёта правоохранительными органами. Случаи выявления лиц в состоянии наркотического опьянения сотрудниками ДПС и в лечебных учреждениях надлежащим образом не регистрируются, доследственные проверки по ним не проводятся.

 
В целях исключения нарушений учётно-регистрационной дисциплины органы прокуратуры области регулярно проводят проверки в подразделениях ГУ МВД и УФСКН России по Московской области.

 
По результатам таких проверок в 2011 году дополнительно поставлено на учёт более 290 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и отменено свыше 400 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных следователями и дознавателями с нарушениями требований закона.

 
Аналогичные нарушения прокуратура Московской области выявляет и в деятельности подмосковных органов Следственного комитета России.

 
Например, по фактам смерти граждан, наступившей в результате отравления наркотическими веществами, материалы по сбыту погибшим гражданам наркотиков в установленном законом порядке не регистрируются, для принятия процессуальных решений в компетентные правоохранительные органы не направляются.

 
Такие факты вскрыты в деятельности следственного отдела по г. Красногорску ГСУ СК РФ по Московской области.

 
Бездействие следователей, в обязанности которых входит принятие процессуальных решений по поступившим сообщениям о совершённом преступлении, влечёт существенное нарушение охраняемых законом интересов общества от преступных посягательств на жизнь и здоровье граждан, а также способствует дальнейшему распространению наркотиков, в том числе и в молодёжной среде.

 
Нарушив таким образом требования закона, несмотря на наличие в материалах достаточных данных, указывающих на признаки сбыта гражданам наркотических средств, надлежащих мер к проверке сообщений о преступлениях следователи не приняли.

 
В связи с изложенным, прокуратурой области решения следователей об отказе в возбуждении уголовного дела по указанным материалам признаны незаконными и отменены. Руководителю Главного следственного управления СК РФ по Московской области внесено требование об устранении нарушений действующего законодательства.

 
Выявляются факты незаконного и необоснованного возбуждения уголовных дел, что напрямую нарушает права граждан.

 
Так, в 2011 году органами прокуратуры отменено 18 постановлений о возбуждении уголовного дела.

 
Неудовлетворительной остаётся ситуация с соблюдением следователями и дознавателями требований ст. 208 УПК РФ, устанавливающей порядок приостановления следствия и дознания по уголовному делу. В связи с этим прокурорами в текущий период отменены как незаконные и необоснованные решения о приостановлении 777 уголовных дел, то есть более 20% от общего числа приостановленных уголовных дел.

 
Органами прокуратуры области приняты меры по повышению эффективности уголовного преследования и качества предварительного расследования. Ввиду допущенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона в 2011 году прокурорами для дополнительного расследования со стадии утверждения обвинительного заключения (обвинительного акта) возвращено следователям и дознавателям 103 уголовных дела указанной категории. После устранения нарушений эти уголовные дела повторно направлены для рассмотрения в суд.

 
Всего в текущем году прокурорами направлено для рассмотрения в суд свыше 2 тыс. 800 уголовных дел о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков.

 
По всем выявленным нарушениям уголовного и уголовно-процессуального закона прокурорами своевременно принимаются меры прокурорского реагирования. В текущем году органами прокуратуры области внесено более 200 актов реагирования, по результатам рассмотрения которых руководители следственных органов и органов дознания приняли меры к отмене незаконных процессуальных решений, к дисциплинарной ответственности привлечено 61 должностное лицо.

 
В ноябре 2011 года в прокуратуре Московской области было проведено межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов области, на котором выработан комплекс конкретных мер, направленных на повышение ее эффективности и усиление межведомственного взаимодействия по противодействию распространения наркомании.

 
 
Работа на данном направлении продолжается.

Источник: Прокуратура МО

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ