Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
19 декабря 2011 12:481268обсудить новость

Инженер-отравитель избежал тюрьмы, помирившись с родными погибшей


Представитель родных Аллы Потехиной попросил суд закрыть дело в связи с примирением сторон


Процесс по громкому делу инженера Николая Черных, по вине которого летом прошлого года в банке погибла женщина и пострадали несколько человек, завершился на днях в Подольском городском суде.


Как уже писал «МК», 25 августа в помещении расчетно-кассового центра МГТУ Банка России, расположенного на Ленинградской улице, внезапно сработала противопожарная система, с потолка стал поступать ядовитый газ, предназначенный для тушения огня. В этот момент в здании находились более 70 служащих. Сотрудники банка стали быстро терять сознание, люди бросились к выходу, а двери заклинило. Началась паника. Офис превратился в газовую камеру. В итоге 55-летняя операционистка Алла Потехина погибла. Еще восемь человек и охранявший помещение милиционер оказались в реанимации.
 
 
В ходе расследования выяснилось, что в трагедии виновен главный инженер банка, 47-летний Николай Черных, который, не имея опыта и без согласования, занялся промывкой трубопровода (не исключено, что специалист просто хотел сэкономить деньги конторы, в которой трудился). Мужчина вместе с 25-летним сыном работал в кладовом помещении, когда его манипуляции спровоцировали ЧП. Системы пожаротушения приняли проходящий по трубам горячий пар за возгорание. Черных тоже попал на больничную койку.


Ему было предъявлено обвинение в «нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека» (ч. 2 ст. 219 УК РФ). Свою вину Черных признал полностью.


Как сообщили «МК» в пресс-службе Мособлсуда, в ходе судебного разбирательства действия Черных были переквалифицированы на ч. 2 статьи 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»).


– По этой статье возможно примирение сторон, если об этом будут ходатайствовать сами стороны, – рассказала пресс-секретарь.


Это и произошло: представитель родных Аллы Потехиной попросил суд закрыть дело в связи с примирением сторон. Он заявил, что претензий к Черных не имеет, поскольку тот возместил ущерб. Поскольку экс-сотрудник банка ранее не судим и имеет положительные характеристики, суд освободил его от уголовной ответственности.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ