Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
05 декабря 2011 11:561187обсудить новость

Вымогателей задержали на месте


Лихие девяностые давно позади, крепкие «братки» в спортивных костюмах остались в тех же временах, однако одно из наиболее распространенных в ту пору преступлений – вымогательство, которое, казалось бы, должно было исчезнуть как вид, нет-нет да и проявляется в наши дни.
 
 
Так, в Подольскую городскую прокуратуру следственным управлением при межмуниципальном управлении МВД России «Подольское» для утверждения обвини- тельного заключения и рассмотрения вопроса о направлении уголовного дела в суд поступило уголовное дело по обвинению С. и А. в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ, т. е. вымогательства, совершенные организованной группой.
 
 
Из материалов у головного дела, представленных в прокуратуру, установлено, что С., А. и иные участники преступления, являясь лицами, не имеющими официального источника дохода, сорганизовались в преступную группу, деятельность которой была направлена на вымогательство денежных средств у лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Будучи осведомленными о том, что потерпевшие Я. и В. располагали крупной суммой денежных средств, под видом лиц, перед которыми Я. и В. якобы не в полном объеме исполнили обязанности по оказанию услуг, связанных со строительством, потребовали встречи и передачи им 500000 рублей.
 
 
В ходе встречи С. и А., а также иные участники преступной группы, угрожая оружием, жестоко избивая потерпевших, потребовали от последних вышеуказанную сумму, указав срок и место, где должна была состояться передача денег.
 
 
После обращения Я. и В. в правоохранительные органы была организована спецоперация, в результате которой С. и А. были задержаны при получении денежных средств от потерпевших.
 
 
Действия С. и А. квалифицированы органами предварительного следствия по п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ, т.е. вымогательство, совершенное организованной группой.
 
 
Изучение материалов уголовного дела в Подольской городской прокуратуре показало, что действия С. и А. квалифицированы верно, по делу собраны все доказательства, подтверждающие вину последних. Нарушений закона, препятствующих рассмотрению дела судом и вынесению справедливого наказания преступникам, не имеется.
 
 
30 июля 2011 года обвинительное заключение по уголовному делу подольским городским прокурором утверждено и направлено в суд для рассмотрения по существу.
 
 
В. ГОЛЕВ, старший помощник подольского городского прокурора, юрист 1-го класса

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ