Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
23 ноября 2011 12:121350обсудить новость

На простака не нужен нож...


Подольской городской прокуратурой изучено уголовное дело по обвинению гражданина Г. в совершении ряда преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ – мошенничество – хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием.
 
 
Схема, по которой Г. осуществлял свои преступные деяния, была проста: он располагался неподалеку от пункта обмена валюты, наблюдал за подходящими к нему людьми. Те, кто целенаправленно заходил в обменный пункт, его не интересовали, большее же внимание Г. обращал на тех, кто надолго останавливался перед табло с курсами валют, пытаясь высчитать результаты обмена денежных средств. Тогда Г. подходил к такому человеку, спрашивал, не хочет ли тот обменять валюту по более выгодному курсу, нежели официальный. На вполне логичный вопрос, почему Г. так дешево обменивает валюту, последний пояснял, что очень торопится, и рассказывал душещипательную историю, от которой у доверчивой жертвы на глаза наворачивались слезы. Уговорив желающего обменять валюту, Г. получал от своей жертвы купюру. Под предлогом того, что ему необходимо убедиться в ее подлинности, начинал её комкать, мять, смотреть на просвет, а потом, неожиданно возвращал купюру владельцу и убегал. Опешивший гражданин, не понимая, в чем дело, начинал осматривать купюру, полученную им от Г., и убеждался, что она гораздо меньшего номинала, чем та, которая была передана для «обмена».
 
 
 
Расчет преступника был прост: часто меняют купюры номиналом в 100 единиц валюты. Однако по форме они идентичны с купюрой номиналом в 1 единицу. И если быстро заменить их, а потом скрыться, то потерпевший не сразу поймет, что стал жертвой мошенника. Г. совершил не одно такое преступление.
 
 
 
По всем фактам мошеннических действий с его стороны Следственным управлением межмуниципального управления МВД РФ «Подольское» возбуждены уголовные дела. В настоящее время обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению Г. в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ, Подольской городской прокуратурой утверждено, дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
 
 
Подольская городская прокуратура напоминает и предостерегает граждан от совершения необдуманных поступков, направленных на получение сомнительной выгоды, впоследствии приводящих к более серьезным финансовым потерям.
 
 
 
Н. ПРОНИНА, помощник прокурора, юрист 1 класса

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ