Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
21 октября 2011 14:311243обсудить новость

Риск проявления экстремизма


Охрана жизни, здоровья граждан, поддержание стабильности в обществе, профилактическая работа по предупреждению терроризма и экстремизма являются главной задачей всех правоохранительных органов государства   и являются одной из приоритетных. Всем известно, что преступления относящиеся к категории террористической и экстремисткой направленности  являются наиболее опасными, т.к. их последствия могут повлечь массовую гибель граждан либо массовые беспорядки. Кроме того, необходимо отметить, что при совершении указанной категории преступлений серьезно подрывается не только авторитет   правоохранительных органов, но и авторитет государства. Анализ преступлений, совершенных на территории г. Подольска и Подольского района за 2010 и истекший период  этого года свидетельствует о стабильной обстановке так как заявлений и сообщений граждан о совершении таких преступлений не зарегистрировано.


Однако необходимо отметить, что за шесть месяцев 2011 года в МУ МВД России «Подольское» зарегистрировано 2 сообщения о преступлениях, предусмотренных ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Естественно факты были проверены и возбуждены уголовные дела. Одно уже передано в суд, а другое приостановлено в связи с не установлением лиц, подлежащих  привлечению к уголовной  ответственности. Проводя профилактическую работу, направленную на противодействие террористической и экстремисткой деятельности правоохранительные органы Подольского региона систематически анализируют  причины и условия, способствующие совершению этих преступлений, а в прошлом месяце прокуратура провела координационное совещание, на котором обсуждался вопрос «О состоянии работы правоохранительных органов по исполнению законодательства о противодействию терроризму, экстремизму и незаконной миграции». Данный вопрос стал предметом обсуждения после глубокого анализа оперативной обстановки на поднадзорной территории, так как несмотря на отсутствие на территории Подольского района и г. Подольска преступлений экстремисткой направленности, следует отметить, что подавляющее количество преступлений данной категории совершается на территории г. Москвы, т.е на территории субъекта Федерации, находящейся в непосредственной близости с нашим районом.


Криминальная статистика показывает, что там, где нарушается миграционное законодательство,  всегда возрастает риск проявления экстремизма во всех его ракурсах. По данным миграционной службы за восемь месяцев текущего года на территорию Подольска и района прибыло 19 000 иностранных граждан. В 2010 году было зарегистрировано 32 000 иностранных граждан. Эта цифра варьируется ежегодно от 30 тыс. до 40 тыс. , т.е. фактический целый город иностранцев.     


Проведенными Подольской городской прокуратурой проверками в сфере соблюдения законодательства о противодействии экстремистской и террористической деятельности показали, что миграционное законодательство зачастую грубо нарушается как самими иностранцами так и должностными лицами предприятий и организаций.  Совместно с другими правоохранительными органами в этом году  проведено 9 выездных проверок в  ходе которых был проверен ряд объектов производства и по результатам возбуждено 7 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 322.1 УК РФ в отношении лиц организовавших незаконное пребывание иностранных граждан на территории Российской Федерации.


Так было установлено, что на территории завода «Зингер» осуществляли свою деятельность 2 организации руководители, которых организовали незаконное пребывание иностранных граждан.


Аналогичные факты зарегистрированы и на Подольском аккумуляторном заводе, Подольском мясокомбинате. В настоящее время шесть уголовных дел направлено в суд и по ним состоялись обвинительные приговоры. По выявленным нарушениям миграционного законодательства в адрес начальника МУ МВД РФ «Подольское» прокуратурой внесены представления, должностные лица, допустившие нарушения закона, привлечены к дисциплинарной ответственности.     


Анализ административной практики МУ МВД России «Подольское» свидетельствует о неэффективности  мер принимаемых к устранению  очагов незаконной миграции на территории района и города. Сотрудники МУ МВД России «Подольское» не всегда принимают должных мер к установлению лиц, способствующих незаконному нахождению иностранных граждан на территории Российской Федерации. Зачастую меры административного характера применяются только в отношении самих иностранных граждан.


В истешем периоде  2011 года сотрудниками МУ МВД России «Подольское» составлено свыше 1500 протоколов по ст. 18.8 КоАП РФ (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации) в отношении иностранных граждан незаконно пребывающих на территории Российской Федерации и только 22 протокола составлено на должностных лиц, кто незаконно предоставил жилье и работу. Из этих данных следует, что работа по выявлению должностных лиц, способствующих незаконной миграции ведется недостаточно эффективно.  


Поэтому неслучайно за восемь  месяцев текущего года по уголовным делам в качестве обвиняемых привлечено 157 иностранных граждан и все они взяты под стражу. Категория преступлений, по которым предъявлены обвинения этим гражданам варьируется от преступлений небольшой тяжести до особо тяжких, на 10 процентов по сравнению с АППГ выросла преступность среди иностранных граждан.


Среди преступлений, совершенных иностранными гражданами, прослеживается тенденция к срастанию отдельных иностранных граждан в организованные преступные группы, что может негативно повлиять на нашу безопасность. Поэтому прокуратура призывает всех граждан быть внимательными и немедленно сообщать в правоохранительные органы о всех незаконных действиях где нарушаются требования закона.


Заместитель прокурора Салмин И.И.

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ