Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
08 октября 2011 07:302074обсудить новость

Водитель для Веры оказался убийцей


Громкое убийство замглавы администрации Подольска Веры Свиридовой, совершенное 26 сентября, на днях удалось раскрыть полицейским и следователям Подмосковья. Правоохранители изобличили в жестоком преступлении личного водителя погибшей, его сына и их общего знакомого, наркомана из провинции. Как оказалось, мотивом расправы послужила банальная алчность отморозков. Подробности циничного преступления выясняли корреспонденты “МК”.

 
 
 
 
 
Разгадка убийства высокопоставленной чиновницы, как оказалось, лежала на поверхности: организатором преступления оказался тот самый водитель — 48-летний Владимир Кошкин, который сообщил полиции о трагедии. Кстати, в круг подозреваемых извозчик угодил сразу же. Мужчина путался в деталях и волновался. Эксперты получили с одежды и рук шофера смывы (экспертиза способна показать, имелись ли на образцах следы пороха). Но тут случилось неожиданное — результаты не выявили частиц селитры. Зато в распоряжении сыщиков оказалось фото молодчика, обналичившего кругленькую сумму по карточке убитой, — снимок человека, снявшего со счета Свиридовой 300 тысяч рублей, был сделан встроенной камерой банкомата. Изображение неизвестного разместили в СМИ. Далее в течение нескольких дней полицейские узнали много интересного о Кошкине. Оказалось, что у шофера имелась солидная задолженность по кредиту, которую он погасил буквально на следующий день после убийства. Также следователи выяснили, что сын Владимира Алексей, который, так же как и его отец, трудится в администрации водителем (в другом управлении), накануне разбил машину и остро нуждался в деньгах на ремонт.


Публикация фото с банкомата сработала — в местном отделе УФМС паренька опознали. Несколько недель назад этот субъект в сопровождении Владимира Кошкина заглядывал туда для оформления временной регистрации в Подольске (юноша из Орловской области пытался устроиться на работу в Подмосковье). Следователи ГСУ пригласили Владимира на допрос. Мужчина, что называется, «поплыл» и в итоге признался в организации преступления, целью которого было завладение ценностями его начальницы. Вскоре был задержан и исполнитель — тот самый провинциал Алексей Коротких, которого пытался зарегистрировать Кошкин.


Самую грязную работу — убийство — родственники поручили Коротких. Житель Орла сам нуждался в деньгах, так как является наркоманом со стажем. Тем паче что у паренька уже имелся криминальный опыт — несколько лет назад он привлекался за серию краж. С марта отморозок подсел на недешевый метадон и периодически мучился от ломки. Владимир составил план коттеджа, рассказал о сигнализации и привычках Свиридовой. Также водитель снабдил наркомана газовым пистолетом, переделанным под стрельбу боевыми патронами калибра 5,45 (подобные «маслята» используются в соревнованиях по спортивной стрельбе, и их можно без проблем достать на «черном рынке»). Алексей должен был сидеть в кустах у забора до тех пор, пока не услышит звуковой сигнал из дома (пиканье означало, что коттедж снят с сигнализации), после чего доступ в жилище был свободен. Затем, по замыслу «режиссера», нужно было проникнуть в дом, застрелить хозяйку и забрать из комнат все ценное (водитель пометил на схеме места, где женщина могла хранить добро). Алексей так и сделал. Ему удалось завладеть карточкой Свиридовой и кодом доступа к счету (дама хранила комбинацию цифр на стикере, прилепленном к кредитке). Своему непутевому сыну Владимир отвел примитивную роль водителя. После расправы Алексей и его кровожадный тезка прямиком направились к банку. А Кошкин-старший, чтобы обеспечить алиби, в назначенное время подошел к калитке, сделал на мобильник Свиридовой несколько звонков для пущей убедительности и вошел на территорию, после чего вызвал полицию. Но актерского таланта Кошкину не хватило.


Владимир уверяет следователей в том, что организатором убийства выступал наркоман Коротких. Не исключено, что в дальнейшем он и его сын будут утверждать, что в их планы не входило убийство женщины. Однако следователи накопали достаточно доказательств, чтобы разбить версию родственников. Кстати, следователи удивились цинизму Кошкина-младшего, когда он негодовал. «Ты идиот! Как мог не догадаться прикрыть лицо от камеры в банкомате! Об этом даже ребенок знает!» — возмущался он.


— Все трое мужчин, подозреваемых в совершении преступления, решением Подольского городского суда были взяты под стражу, — пояснила «МК» официальный представитель ГСУ СК РФ по Московской области Ирина Гуменная.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ