Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
09 августа 2011 06:48824обсудить новость

Не забывайте о детях


Для кого-то лето – это сезон отпусков. Для сотрудников полиции – время напряженной работы. Поскольку именно летом увеличивается количество преступлений, где фигурируют несовершеннолетние. Это связано с тем, что у них появляется свободное время, которое они не всегда умеют заполнить с пользой. Дети предоставлены сами себе, а их воспитателями могут оказаться их уличные знакомые.
 
 
Родители в связи с занятостью не всегда могут уделить своему ребенку достаточно времени и потом когда их ребенок попадает в «неприятную ситуацию», удивляются что это произошло именно с их ребенком, что они не досмотрели, вовремя не увидели, не предупредили, не остановили.
 
 
Всплеск подростковой преступности происходит обычно летом. В школе каникулы, родители на работе, поехать в лагерь или в деревню не удалось. Отметив 1 июня День защиты детей, позже о подрастающем поколении часто забывают. Хотя именно поддержание постоянного контакта между родителями и детьми является важнейшим фактором того, что жизнь семьи не будет омрачена неприятными инцидентами.
 
 
Особенность подросткового возраста в том, что почти все преступления несовершеннолетние совершают с целью утвердиться в своем коллективе, выделиться среди сверстников. В летнее время подростков объединяет существование свободного времени, которое надо чем-то занять. Хорошо если они займутся чем-то хорошим, а если нет.
 
 
Для того чтобы знать, чем занимается ваш ребенок, и обезопасить его от совершения правонарушений и преступлений, которые может совершить он сам или жертвой которого может стать, необходимо постоянно быть в курсе того, чем он занимается, поддерживать с ним контакт.
 
 
Давно ли вы беседовали по душам со своими детьми? Чем занимаются они днем, когда вас нет дома, что с ними происходит, с кем они дружат, кто приходит в ваш дом? Часто ли обращаются к вам дети со своими вопросами? Не важно, сколько лет вашему ребенку – 2 года или 20 лет; он нуждается в вашем понимании, в сочувствии, в советах. Поговорите с детьми, выслушайте их, примите участие в решении возникших проблем. Если такое общение станет нормой, стороной пройдут многие беды.
 
 
Контакт с родителями – это одна из основ безопасности вашего ребенка. Именно через контакт вы узнаете о проблемах и вопросах, которые волнуют вашего ребенка и, решая с ним его проблемы, вы помогаете ему научиться правильно вести себя в той или иной ситуации.
 
 
Вы должны не только внимательно слушать, но и анализировать всё сказанное ребенком. Анализ сказанного ребенком поможет вам вовремя прийти ему на помощь.
 
 
Наши дети учатся у нас даже тогда, когда мы абсолютно уверены, что они заняты своим делом и не замечают ничего вокруг. Нам самим нужно быть предельно осторожными и внимательными, зная, что наше действие ребенок может воспроизвести с точностью до мельчайших деталей.
 
 
Сколько бы раз вы ни повторяли ребенку, что прежде чем открыть дверь, нужно узнать, кто за ней, он никогда не выполнит ваших указаний, если вы сами не будете четко выполнять их.
 
 
Если хотите научить ребенка правилам безопасности, прежде всего сами выполняйте их. Поддерживайте отношения с друзьями детей и их родителями. Не отпускайте ребенка на улицу одного.
 
 
Оставшись в квартире один, ребенок должен знать, что дверь нужно закрыть. Так же, как и на улице с незнакомцем, ребёнок не должен вступать в разговоры с кем-то через дверь. В ответ на просьбы открыть дверь, дать стакан воды, помочь соседу или маме, проверить свет и на всё остальное ребенок может ответить: «Сейчас я позвоню соседу, он выйдет и поможет вам» или «Сейчас я позвоню в полицию, они приедут и всё решат».
 
 
Ребёнок должен понимать, что он ни под каким предлогом не может выходить из квартиры, откуда злоумышленник в состоянии вызвать его и по телефону.
 
 
В квартире около телефона (или на самом аппарате) должны быть номера телефонов соседей, рабочие телефоны родителей и других близких родственников (особенно тех, кто работает рядом), телефон ближайшего отделения полиции и экстренных служб – 01, 02, 03 по которым ребенок может позвонить при необходимости.
 
 
Постарайтесь доходчиво объяснить ребенку, что пока он находится у себя дома за закрытой дверью, он в относительной безопасности, но стоит лишь открыть дверь, как грань между ним и преступником стирается, и он может стать легкой добычей.
 
 
И, самое главное, будьте внимательны к свои детям: даже небольшие перемены в поведении ребенка (откуда-то взявшаяся новая вещь, царапина) могут быть важными сигналами для родителей.
 
Обо всех фактах противоправных действий в отношении несовершеннолетних, а также с их стороны вы можете сообщить в МУ МВД России «Подольское» по следующим телефонам:
телефон дежурной части: 02, (8-496) 763-02-63, (8-496) 763-02-71; телефон доверия: (8-496) 763-02-40.



Пресс-служба
МУ МВД России «Подольское»
Кристина Малько

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ