Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
05 августа 2011 12:341338обсудить новость

Мошенница получила по заслугам


Подольский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 37-летней местной жительницы Натальи Любавской. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину, а также в крупном и особо крупном размерах).

Установлено, что с августа 2008 года по ноябрь 2009 года осуждённая мошенническим путём завладела денежными средствами 26 граждан на общую сумму более 9,5 млн. рублей.

Как правило, жертвами мошенницы становились её коллеги по работе, соседи, а также случайные знакомые. Рассказывая потерпевшим выдуманные трагические истории из своей жизни, Любавская входила к ним в доверие, после чего брала в долг крупные суммы денег. В счёт возмещения долга осуждённая гарантировала гражданам якобы имевшуюся только у неё возможность приобрести по очень низкой цене квартиру или участок земли в Подольском районе.

С целью придания видимости законности своим действиям Любавская изготавливала поддельные договоры на предоставление квартир администрацией одного сельских поселений района, которые предъявляла потерпевшим. Взяв на себя обязательства по внесению ежемесячных взносов за недвижимость, мошенница предоставляла гражданам поддельные квитанции об оплате. В действительности все полученные от граждан деньги Любавская присваивала себе.

Предлагая потерпевшим купить земельные участки, осуждённая заверяла, что скоро на пустом поле будет построен дачный посёлок со всеми коммуникациями, и цена земли возрастёт в разы и требовала внести всю сумму сразу. Особо настойчивым гражданам Любавская показывала одно из полей, гарантируя уже через два-три месяца выдать свидетельства о праве собственности на землю.

Ни одного из взятых на себя обязательств Любавская не выполнила. Все полученные от граждан деньги она присвоила себе.

После того, как потерпевшие стали обращаться с заявлениями в правоохранительные органы, мошенница скрылась.

Но даже находясь в розыске, Любавская придумала новую схему отъёма денег. Переехав жить в город Серпухов, она нашла новых знакомых, которым представлялась как туристический агент. Любавская сообщила им, что якобы может организовать детские турпоездки к морю в лучшие оздоровительные лагеря по доступной цене. В начале школьных каникул эта информация быстро распространилась среди родителей и некоторые пожелали приобрести выгодные путёвки. Таким образом мошенница завладела более чем сотней тысяч рублей.

Преступная деятельность Любавский была пресечена сотрудниками УВД по городу Подольск и Подольскому муниципальному району в октябре 2010 года.

Рассмотрев материалы уголовного дела, суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал Наталью Любавскую виновной в инкриминируемых преступлениях.

По приговору суда ей назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших о взыскании с Любавской причинённого им материального ущерба.

Посчитав вынесенный приговор чрезмерно суровым, осуждённая обжаловала его в кассационной инстанции. Однако Московский областной суд оставил её жалобу без удовлетворения, а приговор Подольского городского суда – без изменения.

Государственное обвинение в суде по данному уголовному делу поддерживала Подольская городская прокуратура.
Источник: Прокуратура МО

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ