Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
05 августа 2011 09:021114обсудить новость

Срок за капусту


После приостановки большинства строек, где работали гастарбайтеры, произошел резкий рост совершения уличных преступлений: краж, грабежей, разбоев. Безработный без денег, не имеющий источника дохода, располагающий большим количеством времени, а нередко и не имеющий документов, соответственно ищет легкий путь их заработать.
 
Один из таких путей – совершить преступление, взять то, что плохо лежит. При этом преступника не интересует, что именно он похитит, – главное, чтобы это можно было потом продать. Нередки случаи, когда и работающие мигранты, которых не устраивает их зарплата, также совершают преступления в целях улучшить своё финансовое положение.
 
 
Одно из таких преступлений было совершено в конце 2010 г., когда гражданин Б., работающий на тот момент у индивидуального предпринимателя, и безработный Ш. решили совместно похитить капусту, принадлежащую индивидуальному предпринимателю. Разработали план и распределили роли. В ночное время Ш. приехал на автомобиле в д. Макарово (Подольский район), в сельскохозяйственные угодья, там уже находился Б. (он работал бригадиром в данной организации и знал, что капуста в ночное время никем не охраняется). Они погрузили в автомобиль 315 кг капусты, после чего скрылись с места преступления. Через пару дней автомобиль, наполненный капустой, под управлением Ш. был остановлен сотрудниками ГАИ. В результате Б. и Ш. были задержаны.
 
Органами следствия было проведено расследование и последним было предъявлено обвинение по ст. 158 ч. 2, п. «а,в» – за тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину. Уголовное дело было направлено в суд, который назначил справедливое наказание с учетом характера и степени общественной опасности совершенного Б. и Ш. преступления, их личности, исходя из принципа соразмерности наказания совершенному преступлению, в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев в колонии-поселении.
 
П. КОВАЛЕНКО, помощник прокурора

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ