Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
11 мая 2011 11:431458обсудить новость

Не белая горячка, так «чёрный» риелтор


Зачастую, проживая в одном доме или на одной лестничной площадке с пьющим человеком, мы, привыкнув обходить стороной вечно пьяного соседа, не обращаем внимания на происходящие в его жизни перемены и приходящих к нему людей. Скоропостижная смерть такого жильца никого не удивляет, потому что человек пил, курил, болел. Вместе с тем у внезапной кончины может быть совсем иная причина, связанная, например, с тем, что он кому-то мешал распорядиться его квартирой.
 
 
Вот один из страшных жизненных примеров. В УВД по городскому округу Подольск и Подольскому муниципальному району поступило заявление от гражданки Г. о привлечении к уголовной ответственности неустановленных лиц, которые обманным путем завладели квартирой, расположенной в Подольске и принадлежащей ее детям: В. и М., скоропостижно скончавшимся спустя 7 дней после заключения сделки по продаже вышеуказанной квартиры.

Из доследственных материалов следует, что в августе 2007 года при неустановленных обстоятельствах неустановленное лицо, представлявшееся П., при посредничестве Р., склонило В. и М. к продаже квартиры, находящейся в муниципальной собственности. В квартире помимо В. и М. были прописаны жена М. – Н. и их несовершеннолетний сын – А., проживавшие в тот период из-за пагубного пристрастия М. и его сестры В. к алкоголю в съемной квартире по другому адресу.

При неустановленных обстоятельствах, в период с августа по декабрь 2007 года, сотрудниками МУЖРП
г. Подольска незаконно сняты с регистрационного учета по данному адресу Н. и А., без ведома последних. Документы, отражающие постановку на регистрационный учет и подтверждающие снятие Н. и А. с регистрационного учета при неустановленных обстоятельствах в МУЖРП г. Подольска, утрачены.
В ноябре 2008 года В. и М. обратились в МУП «Бюро по приватизации жилья г. Подольска», где М. отказался от приватизации вышеуказанной квартиры в пользу своей сестры – В., после чего комитетом имущественных и земельных отношений г. Подольска заключен договор передачи квартиры в собственность граждан с В. В декабре того же года при неустановленных обстоятельствах В. подписала договор купли-продажи квартиры с неким П.

Проведенной почерковедческой экспертизой установлено, что рукописные записи и подпись, выполненные от имени В. в договоре купли-продажи квартиры, заключенном В. и П., вероятно, исполнены не В., а другим лицом. В канун Рождества 2008 года при неустановленных обстоятельствах скончался М., причина смерти – печеночно-почечная недостаточность, при этом ни в крови, ни в моче последнего следов алкоголя не обнаружено. Через три дня после его смерти при неустановленных обстоятельствах скончалась В. Причина смерти - также печеночно-почечная недостаточность.

В феврале 2008 г. неустановленное лицо, представлявшееся П., продает квартиру, принадлежавшую В. и М., по договору купли-продажи, заключенному с Х. Опрошенные в ходе доследственной проверки Р. и неустановленное лицо, представлявшееся П., показали, что до продажи квартиры при их посредничестве в собственность М.и В. была приобретена квартира, расположенная в г. З. С-кой области, куда Р. вместе с П. лично возили В. для осмотра квартиры. При этом деньги на приобретение данного жилья В. были предоставлены П. в сумме 30.000 долларов США.

Согласно ответу на запрос, направленный в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по С-кой области, какой-либо недвижимости в собственности у В. и М. ории С-кой области не значится.

Также установлено, что паспорт на имя гр-на РФ П. выдан о/м УВД г. Подольска и Подольского района Московской области взамен утраченного, форма № 1 к данному паспорту в паспортном столе отдела милиции отсутствует. По адресу, указанному в качестве места регистрации П., последний никогда зарегистрирован не был и не проживал. В результате преступных действий неустановленных лиц два человека лишились жизни, а Н. и их с М. несовершеннолетний сын А. лишились жилплощади и регистрации по месту проживания.

По факту отчуждения квартиры, принадлежащей М. и В., в собственность третьих лиц возбуждено уголовное дело. Ход расследования контролируется Подольской городской прокуратурой.

 
Н. ПРОНИНА, помощник подольского городского прокурора

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ