Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
07 апреля 2011 09:401476обсудить новость

Береги автомобиль!


В настоящее время на территории г. Подольска и Подольского района крайне сложной остается обстановка с кражами и угонами автотранспорта. В связи с этим мы обратились к заместителю начальника ОГИБДД УВД по г.о. Подольск и Подольскому району, курирующему направление данной деятельности в отделе ГИБДД, Андрею Владимировичу Морозову, для разъяснений, как уберечь свой автомобиль от преступных посягательств.

 

Андрей Владимирович, расскажите о статистике на сегодняшний день по вышеуказанным преступлениям.

За текущий период 2011 года на обслуживаемой территории совершено 40 краж и угонов транспортных средств. В 99% случаев кражи и угоны происходит в период с 3 до 6 утра с неохраняемых открытых дворовых территорий, свободным доступом и всего лишь 1 случай – кража из гаражно-строительного кооператива.

 

Андрей Владимирович, что делается для предотвращения угонов транспорта и розыска водителей автомашин, скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия?

 

70% всех преступных посягательств – это квалифицированные кражи. Часто кражи АМТС совершаются межнациональными преступными группами. Работа по разоблачению данных групп идет совместно с сотрудниками уголовного розыска, ГИБДД, ППС, участковыми уполномоченными полиции. Наиболее угоняемые автомашины без цели хищения – это семейство ВАЗ классических моделей и ВАЗ 2110-15, а вот угоняемые с целью – это Хонда, Митсубиси, Мазда и Тойота. Для розыска транспорта проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Активная роль в розыске принадлежит ГИБДД и территориальной полиции, при этом широко используется помощь общественных сил. Залогом успешного розыска автомашины является своевременность полученной информации от граждан и дежурных частей ГОМ-ПОМ. Личный состав ГИБДД, постовой и патрульной службы, участковые инспектора полиции и члены ДНД должны своевременно получать оперативную информацию о приметах водителя и транспорта для повышения раскрытия преступлений данного вида по горячим следам.

 

В настоящее время на территории обслуживания ОГИБДД зарегистрировано 5 случаев ДТП, в которых пострадали люди и водители оставили место ДТП. Из них раскрыто 3 случая. Для повышении раскрытия случаев скрытия с мест ДТП выставляются посты в местах предполагаемого появления водителя и транспортного средства, организуются проверки подвижного состава в гаражах и парках предприятий и организаций с целью выявления транспортных средств с характерными для ДТП повреждениями.

 

В транспортных организациях проверяется путевая документация с целью определения круга транспортных средств, работавших в определенное время вблизи места происшествия, устанавливаются свидетели путем опроса граждан, продавцов магазинов, торговых точек, просмотра видеозаписи с камер наружного наблюдения, близлежащих к месту ДТП.

 

Сотрудниками ОГИБДД на постоянной основе проводится работа с представителями предприятий и организаций, такси, представителями ГСК, автостоянок. Информация координируется, анализируется, и на основе анализа проводятся профилактические мероприятия.

 

Особое внимание гражданам стоит уделять на разукомплекто- ванный транспорт, стоящий в ГСК, торговлю б/у запчастями и частные автомастерские. Какие советы Вы хотели бы дать нашим читателям? В первую очередь, хранить свой транспорт на охраняемых стоянках или в гаражных боксах. Если нет такой возможности, то ставить личный транспорт в местах, где данная стоянка попадает под камеры наружного видеонаблюдения. По возможности установить спутниковую сигнализацию и застраховать от угона свое транспортное средство.

 

Во вторых – если вы заметили, что возле вашей автомашины периодически появляются неизвестные вам люди, то необходимо позвонить в полицию по телефону 02 или 63-02-71 (дежурная часть УВД), или в дежурную часть ОГИБДД Подольского УВД 68-16-15 и сообщить о данном факте. Сотрудники полиции незамедлительно отреагируют на ваше сообщение.

 

И, в третьих, уважаемые граждане, если вы стали очевидцем совершенного преступления, ДТП, увидели подозрительный автомобиль (брошенный, бесхозный) или подозрительных граждан, располагаете какой либо информацией, представляющей интерес для сотрудников полиции, звоните по телефонам 02 или 63-02-71 (дежурная часть УВД) или в дежурную часть ОГИБДД Подольского УВД 68-16-15, а также по телефону отдела розыска ОГИБДД 57-16-16 (ночью работает автоответчик).


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ