Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
17 декабря 2010 08:091009обсудить новость

Береги автомобиль!


Уважаемые автовладельцы! В последнее время участились случаи угона транспортных средств. Как показывает анализ, в большинстве случаев это происходит из-за халатности владельцев. Для предотвращения угона автомашины необходимо соблюдать следующие правила:

 

не оставляйте автомобиль, даже на короткое время, с открытой дверью и ключом в замке зажигания; при длительной парковке необходимо найти гараж, либо воспользоваться охраняемой автостоянкой.

 

Нежелательно парковать автомашину в безлюдных и неосвещенных местах; целесообразно оборудовать автомобиль охранной сигнализацией и системой блокировки; нельзя доверять ключи от автомашины посторонним людям во избежание снятия с них дубликата; не оставляйте в автомашине ценные вещи.

 

Автомобиль обязательно должен быть застрахован от угона. Сделайте ксерокопии всех документов на автомобиль. Это окажет большую помощь в розыске, если автомобиль похитят. При угоне автомобиля необходимо как можно быстрее подать заявление об угоне в Дежурную часть отдела ГИБДД. Дежурный внесет информацию об автомобиле во временную компьютерную базу данных похищенного автотранспорта.

 

Если вы распоряжались машиной по доверенности, выполненной в простой рукописной форме, то необходимо сообщить координаты хозяина автомашины.

 

При беседе с дознавателем важно вспомнить максимум деталей: точно указать модификацию машины, её особые приметы (сколы, вмятины, наличие нестандартных деталей). В функции дознавателя входит составление первичных документов и возбуждение уголовного дела по факту угона. Одновременно с подготовкой документов оперативным службам дается задание на розыск автомобиля на подведомственной территории. Когда объявленную в розыск автомашину обнаружат, сотрудники милиции сообщают об этом факте инициатору розыска. На место обнаружения автомашины выезжает сотрудник милиции. Если на машине в неприкосновенности сохранились идентификационные номера, то она может быть передана владельцу после составления соответствующего акта. Если номера перебиты – передача автомашины происходит после проведения криминалистической экспертизы.

 

После возвращения автомашины владельцу, сведения о ней должны быть удалены из базы данных. Сделать это может только инициатор розыска, поэтому, прежде чем снова сесть за рель своего автомобиля, проверьте, снята ли ваша машина с розыска.

 

В случае самостоятельного обнаружения владельцем своей автомашины (увидел автомобиль на стоянке или в потоке автотранспорта и т.п.), необходимо немедленно позвонить по телефону «02» или обратиться к ближайшему сотруднику милиции. Машина будет остановлена и проверена. Не стоит заниматься задержанием самостоятельно: есть риск получить отпор, в том числе и вооруженный.

 

Пресс-служба УВД по г.о. Подольск и Подольскому м.р.

Кристина Малько, тел. 8 - 496-763-02-40

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ