Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
20 ноября 2010 09:26827обсудить новость

Давайте защитим детей вместе!


Права и обязанности родителей по воспитанию детей, защите их прав и интересов закреплены ст. 38 Конституции Российской Федерации и ст. ст. 63, 65 Семейного кодекса Российской Федерации. Помимо родителей обязанности по воспитанию детей могут возлагаться на опекунов, попечителей, отчима, мачеху, братьев, сестер, дедушку и бабушку (ст. ст. 93, 94, 150 Семейного кодекса Российской федерации).

 

 

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей должно быть соединено с жестоким с ними обращением.

 

Жестокое обращение выражается в причинении нравственных, психических страданий, унижающих честь и достоинство несовершеннолетнего, лишение его свободы, полноценного питания, отдыха, принуждение к выполнению непосильных работ, систематические телесные наказания, в т. ч. побои, иные действия, причиняющие физические или психологические страдания несовершеннолетнему, покушение на половую неприкосновенность ребенка, умышленное лишение возможности общения со сверстниками, посещения улицы, учебного заведения, лишения одежды, жилья (выгнать на улицу или потребовать уйти из семьи, специализированного учреждения), а также лишение иных нормальных условий жизни. Причем эти формы физического и психического насилия или принуждения могут привести к смерти несовершеннолетнего, вызвать нарушения физического и психического здоровья, нанесению ущерба чести и достоинства личности несовершеннолетнего.

 

Важным моментом деятельности по выявлению указанной категории преступлений является установление неблагополучных семей и постановка их на учет. Так, за 10 месяцев 2010 года выявлено и поставлено на учет в ОДН 135 неблагополучных родителя. Всего на учете в ОДН состоит 340 неблагополучных родителей.

 

С целью профилактики правонарушений и преступлений в семье, инспекторами ОДН проводятся профилактические мероприятия в учебных учреждениях, а именно с педагогическим персоналом о необходимости более внимательного отношения к учащимся, особенно начальных классов, на предмет выявления у них каких-либо телесных повреждений, проводить беседы с данными детьми для установления причины получения данных травм. Также инспекторами проводятся сверки по состоящим на внутришкольных учетах неблагополучным семьям, которые проверяются совместно с педагогическим персоналом по их месту жительства. Так, с начала учебного 2010/2011 года инспекторами ОДН направлены запросы во все учебные общеобразовательные школы с целью получения информации по состоящим на внутришкольном учете неблагополучным родителям, для выявления возможного злостного уклонения с их стороны родительского контроля за детьми, и принятия своевременных мер административного либо уголовного воздействия.

 

Всего в 2010 году выявлено 402 факта ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению своих несовершеннолетних детей. Все материалы направляются в КДН и ЗП для принятия мер, по решению которых 49 родителей были направлены на обследование к врачу-наркологу, из них 12 прошли стационарный курс лечения. В отношении родителей, злостно уклоняющихся от воспитания, было собрано 39 материалов для внесения ходатайств в суд о принятии решения по лишению их родительских прав, из них лишены - 20.

 

В отношении родителей не просто злостно уклоняющихся от воспитания детей, но и применяющих по отношению к ним жестокое обращение, принимаются меры уголовного воздействия. Так, за 10 месяцев 2010 года выявлено 6 таких фактов, в суд направлено 9 уголовных дел.

 

Отдел по делам несовершеннолетних обращается ко всем жителям Подольского региона: не оставляйте без внимания случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию детей их родителями, ведь это может привести к печальным последствиям. Если Вам стало известно о недобросовестных родителях, сообщите об этом в милицию по телефонам 63-02-63 или 02, и возможно, Вы спасете чью-то жизнь.

 

Пресс-служба УВД по городскому округу Подольск и Подольскому муниципальному району

Источник: УВД г. Подольска

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ