Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
25 октября 2010 15:341057обсудить новость

Подмосковные судебные приставы разоблачили мошенников


Как выяснилось, в последнее время фальшивыми могут быть не только деньги и документы, но и судебные приставы. Оперативнее всего в нашей стране действуют мошенники и, надо сказать, что профессия судебного пристава стала весьма «популярной» для них.

 

С начала этого года в Московской области было зафиксировано несколько случаев мошенничества под видом работников Службы судебных приставов. Все жертвы мошенников оказались должниками по кредитным обязательствам в пользу одного из столичных банков.

 

Так, в Озерском, Королевском, Красногорском, Подольском и других районах Подмосковья мошенники действовали по одной и той же схеме.

 

В отсутствии хозяев квартир, лжеприставы оставляли в двери некое извещение, в котором сообщали гражданам о необходимости находиться дома в определенный день (дата указывалась в уведомлении).

 

В документах указывалось, что в случае отсутствия должника, судебному приставу-исполнителю предоставлено право входить в жилое помещение без согласия хозяина в присутствии представителя истца и понятых с целью наложения ареста на имущество, находящееся в квартире.

 

Оставляемые извещения являлись поддельными, о чем свидетельствуют не соответствующие требованиям ФССП России угловой штамп и реквизиты структурных подразделений Управления.

 

Во всех районах Московской области, где орудовали мошенники, в качестве контактной информации в извещениях оставлялся один и тот же номер мобильного телефона якобы судебного пристава-исполнителя, который ведет данное исполнительное производство, с указанием его ФИО и представителя кредитной организации.

 

После обнаружения извещений жертвы мошенников обращались в структурные подразделения Управления по месту регистрации.

 

Однако, как выяснилось, работники Управления проводить каких-либо исполнительных действий в указанные лжеприставами даты не планировали, а контактное лицо, подписывающее каждое уведомление, не является судебным приставом ни одного структурного подразделения Управления.

 

Настоящие судебные приставы-исполнители действуют только в рамках Федерального закона «Об исполнительном производстве».

 

Судебный пристав-исполнитель выходит на исполнительные действия обязательно в форменном обмундировании, он должен представиться и предъявить служебное удостоверение в раскрытом виде. Фотография и подпись руководителя на удостоверении защищены голограммами, внутренняя часть документа заламинирована пленкой с водяными знаками ФССП России. И не стесняйтесь потребовать у судебного пристава предъявить служебное удостоверение. Настоящий сотрудник службы его обязательно покажет.

 

Кроме того, к должникам судебный пристав приходит с материалами исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель обязан предъявить подлинник исполнительного документа, и никакие копии не допускаются.

 

Визит судебного пристава не может быть полной неожиданностью: прежде, чем приступить к исполнительным действиям, которые, кстати, обязательно проводятся в присутствии понятых, он направляет должнику копию постановления о возбуждении исполнительного производства и дает время для добровольного исполнения судебного решения.

 

О визите мошенников обязательно надо сообщить в милицию и на круглосуточный телефон доверия: 580-59-09. Единственный способ защититься от мошенников: проявлять бдительность и сообщать об их деятельности в правоохранительные органы.

 

Пресс-служба УФССП России по Московской области


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ