Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
10 октября 2010 16:211154обсудить новость

Кто ехал в «народном вагоне»?


ДТП с участием машины сопровождения министра внутренних дел Нургалиева по-прежнему остается одной из самых засекреченных VIP-аварий. Вокруг трагедии, произошедшей на Ленинском проспекте, кипят страсти: отчитываются генералы, дают интервью топ-менеджеры, проводятся независимые экспертизы… Понимаем, это все только благодаря родственникам и друзьям погибших женщин, они смогли достучаться до сетевого сообщества.

У погибших на Калужском шоссе Виктора Абасева и Ратмира Николаева, приехавших на заработки из Чувашии, нет близких родственников в Московской области. А те, кто работал с ними вместе в одном из подразделений ООО СП «Лифтек», печалятся, конечно, но и только. И потому в этом деле нет не только адвокатов, но и даже потерпевших… И вообще не понятно, существует ли еще само дело. Похоже, оно тихо умирает в Главном следственном управлении ГУВД Московской области.

Напомним, что было. Поздним вечером (23.15) 31 июля 2010 г. на Т-образном перекрестке Калужского шоссе (22-й км) произошла автокатастрофа. Участниками ДТП стали: ВАЗ 2104, принадлежащий ООО «Лифтек», и «Фольксваген Мультивен». По имеющимся у нас обрывочным данным, виновником аварии, скорее всего, был «Фольксваген», шедший в область и протаранивший синюю «четверку» с надписью «Аварийная», что двигалась как раз в сторону Москвы и разворачивалась на перекрестке влево, к поселку Мосрентген. Водитель и пассажир «Жигулей» — лифтремонтники, ехавшие на ночной вызов, погибли. Удар был такой силы, что правую сторону «четверки» буквально вмяло в салон. Серьезно был поврежден и «Фольксваген», водитель и две пассажирки которого были доставлены в больницу.

На место аварии сразу прибыли навороченные автомобили спецполка ДПС и оттерли местных гаишников. Очевидцы уверяют, что были свинчены видеокамеры, к утру убраны все обломки и даже следа от тормозного пути не осталось…

Прошло два месяца. За это время следствие так и не решилось ни подтвердить, ни опровергнуть имеющуюся у нас информацию о том, что пассажирами «Фольксвагена» были супруга министра внутренних дел Р. Нургалиева с подругой. Дальним родственникам погибших, которые проживают в Подмосковье, намекали на «VIP-составляющую» аварии и обещали, что с ними свяжутся. Но никто не связался. Дальние родственники не были признаны потерпевшими, а близкие родственники, что живут в Чувашии и с которыми нам удалось связаться, так ничего и не могут добиться от следствия. О ДТП им сообщил их местный участковый, потом были похороны, а потом телефонный футбол — от одного милицейского начальника к другому. Естественно, ни с какими документами следствия они не знакомы и даже не знают, признаны ли они потерпевшими. Денег на адвоката нет, да и на дорогу в Москву — не особо… Ни о какой компенсации тоже никто не заикался.

То есть родственники погибших вообще не получили никакой внятной информации о ходе расследования. Зато за это время власти, по нашим данным, успели «зачистить» находившийся неподалеку от места ДТП небольшой вещевой рынок, удалив оттуда торговцев, которые гипотетически могли быть свидетелями произошедшего 31 июля ДТП.

Похоже, вскоре станет известно, что именно эти рабочие, погибшие на Калужке, и окажутся виновниками аварии...

Нам удалось найти ВАЗ 2104, на котором ремонтники «Лифтека» 31 июля отправились на свой последний вызов. Эта покореженная машина стоит на спецстоянке в подмосковном Климовске. На фото видно: машина буквально смята страшным ударом. С какой же скоростью должен был нестись «Фольксваген Мультивен», оснащенный проблесковыми маячками? Этот тяжелый микроавтобус, врезавшись в бок старого советского авто, не оставил шансов на жизнь находившимся в «четверке» людям.

Нам также удалось найти фото покореженного «Фольксвагена Мультивена», стоящего в одном из гаражей, принадлежащих МВД. Это автомобиль сопровождения министра Нургалиева.

 

На нем отчетливо видны следы синей краски, которая вполне могла остаться после столкновения с «четверкой».

По традиции мы зададим вопросы руководству Главного следственного управления ГУВД по Московской области, хотя на прежние ответить так и не соизволили:

1. В какой стадии находится расследование ДТП, произошедшего 31 июля на 22-м км Калужского шоссе?

2. Признан ли кто-либо потерпевшим по данному делу? Если нет, то почему?

3. Предъявлено ли кому-либо обвинение?

4. Действительно ли «Фольксваген Мультивен» принадлежит гаражу МВД и является машиной сопровождения министра? Кто находился в этом авто?

Роман Попков

Елена Боровская

Источник: Новая Газета

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ