Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
16 апреля 2018 11:491668обсудить новость

В Подольске мнимые друзья и родственники пытались присвоить квартиру умершего


9 апреля 2018 года Подольской городской прокуратурой поддержано обвинение по обвинению третьего участника организованной группы, гражданина Я., в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере, рассказали порталу "Подольск.ру" в Подольской городской прокуратуре.

Смерть одинокого мужчины в 2015 году стала завязкой криминальной трагикомедии: друзья решили, что выморочная квартира будет их по праву и "создали" сына умершего. Параллельно этому другие мошенники придумали его племянника. Помешал планам двух группировок бдительный риелтор.

Граждане Я., Г., Б., И. объединились в организованную группу, чтобы незаконным путем приобрести право собственности на квартиру по адресу: Московская область, г. Подольск, ул. Генерала Смирнова, д. 14, кв. 28.

Фото: podolsk.mosr.ru

Семья гр. Б. дружила с собственником данной квартиры, - гражданином А., который умер в 2015 году без наследников. Тогда гр. Б. решил, что в силу дружеских связей он имеет полное право на оформление квартиры себе в собственность, пусть и незаконным путем.
Граждане Б., Я. и И. разработали преступную схему, по которой привлекли неустановленное лицо, выдавшее себя за якобы сына умершего гр. А.

Этому несуществующему сыну оформили поддельный паспорт, с которым он пришел к нотариусу во Владимирской области и оформил доверенность на гр. Я. На совершение всех действий по вступлению в наследство за гр. А. на указанную квартиру.

Гр. Я. по доверенности, которая предоставляла ему право совершать все необходимые действия, вступил от имени несуществующего сына гр. А. в наследство, зарегистрировав право собственности в органах Росреестра.

Чтобы придать мнимую законность своим действиям и найти добросовестного приобретателя, мошенники привлекли в организованную группу гр. Г., который предоставил свои документы и якобы приобрел данную квартиру. Оформив надлежащим образом сделку купли-продажи между гр. Я., действовавшим по доверенности, и гр. Г., мошенники вновь зарегистрировали право собственности на данную квартиру уже на гр. Г. Теперь им осталось продать квартиру по реальной сделке, получить за нее денежные средства и поделить их. С этой целью мошенники обратились к риелторам.

Однако завершить преступную схему мошенникам помешали непредвиденные обстоятельства: о квартире узнали другие недобросовестные лица, которые связались с риелтором и сообщили о том, что у умершего гр. А. не было сына, а они представляют интересы его племянника.

Тогда у риелтора закрались сомнения в законности совершаемой сделки и он решил обратиться к сотрудникам полиции.

Когда ничего не подозревающие мошенники явились в риелторскую организацию для подписания договора купли-продажи квартиры, там их ждали сотрудники полиции и гражданин, играющий роль покупателя. После подписания сторонами договора купли-продажи мошенников на месте задержали сотрудники полиции.

Уголовные дела в отношении гр. Г., Б., Я. были рассмотрены в особом порядке принятия судебного решения, поскольку они признали свою вину, согласились с обвинением, предъявленным органами предварительного следствия. Гр. Б. оказал содействие следствию, с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем срок наказания ему был определен меньше, чем иным участникам организованной группы.

Гр. И. скрылся, был объявлен в розыск, в настоящее время он задержан, в отношении него ведется предварительное следствие.

По результатам рассмотрения уголовных дел Подольским городским судом гр. Г., Б., Я. признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Гр. Г. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; гр. Б. – 1 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима, гр. Я. – 2 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Источник: по информации Подольской городской прокуратуры

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ