Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
12 октября 2016 08:20724обсудить новость

Парень самоутвердился, расстреляв из пневматики 10-летнего друга


В странах Европы уже давно уделяется особое внимание вопросу ужесточения правил ношения оружия. В России же этот вопрос поднимается реже, однако в последнее десятилетие данная тема набирает актуальность в связи с участившимися случаями несанкционированного, а порой и бездумного применения оружия. Статистика смертей от огнестрельных ранений в мирное время ужасает, по официальным данным зарубежных аналитических центров с 2003 по 2010 годы погибло около 88 тысяч человек.

Необходимо признать, что не каждый взрослый умеет обращаться с оружием, а порой даже прошедшие обучение нарушают правила безопасности и становятся жертвами своих ошибок. Что уж говорить о детях. Пистолет в руках ребенка – не игрушка. Даже если он «не настоящий» - пневматический. Даже если ребенок «уже вырос». Однако не все родители разделяют такую точку зрения, и многие дети балуются «взрослыми игрушками» по разрешению или по недогляду.

Игра


Из-за такой «игрушки» и началась эта история.

Саше Ш. в мае исполнилось 18 лет, а уже в преддверии Всемирного дня уничтожения военной игрушки, 7 сентября, уголовное дело в отношении юноши по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 213 Уголовного кодекса РФ (Хулиганство с применением оружия) поступило в Подольский городской суд Московской области.

В ходе судебного разбирательства установлено, что вечером 11 июня 2016 года Александр Ш., будучи в состоянии алкогольного опьянения, желая противопоставить себя окружающим, продемонстрировать свое пренебрежительное отношение находящимся там же ребятам, ни один из которых еще не отметил совершеннолетия, применил пневматический пистолет, который направил в сторону 10-летнего друга, прицелился и, нажав на спусковой крючок, произвел с близкого расстояния три прицельных выстрела.

Сегодня пострадавший мальчик уже поправился и даже сумел простить Сашу Ш., однако, несмотря на благополучный исход дела, 28 сентября 2016 года подсудимый был осужден за совершенное преступление.

Суд прислушался к государственному обвинителю, полагавшему, что к подсудимому необходимо применить наказание в виде лишения свободы, однако с учетом полного признания вины, раскаяния в содеянном и мнения потерпевшей стороны, наказание необходимо считать условным с установлением подсудимому испытательного срока для возможности доказать свое исправление без изоляции от общества. Приговором Подольского городского суда Московской области Саша Ш. приговорен к 2 годам лишения свободы и на него возложены дополнительные обязанности: на протяжении двух лет не менять без разрешения места жительства, учебы, не покидать дом в вечернее и ночное время, не посещать места развлечений.

Источник: помощник Подольского городского прокурора А. Ю. Ковнина

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ