Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
19 сентября 2016 12:121082обсудить новость

Придуманное алиби загулявшего мужа стало реальным преступлением


Гражданин обратился в УМВД с заявлением о хищении с применением насилия принадлежащих ему автомашины и мобильного телефона. В ходе расследования данного уголовного дела выяснилось, что заявитель сообщил ложные сведения.

Весь день он провел в гостях у своих знакомых. Туда он прибыл на своём личном автомобиле, где выпил большое количество спиртного. Всю историю с ограблением он придумал, так как хотел скрыть факт пребывания у знакомых от своей жены. Телесные повреждения получил в ходе драки. Мобильный телефон гражданина находился при нем, из личных вещей ничего не пропало, претензий ни к кому не имеет.


Данные действия попадают под признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 306 УК РФ, которая гласит: «Заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет». Мера ответственности зависит от характеристики личности, отягчающих или смягчающих обстоятельств.

Помимо ответственности, которую лицо несет за данное преступление, юристы УМВД в порядке гражданского судопроизводства взыскивают ущерб, причиненный государству, который складывается из издержек, понесенных в результате выезда следственно-оперативной группы и руководящего состава на место совершения преступления в зависимости от времени их работы. Также в размер ущерба входит стоимость работы служебной собаки и затраченного горюче-смазочных материалов.

Помимо негативных последствий от заведомо ложного доноса для самого заявителя, которые выражаются в наличии судимости и материальной ответственности за совершенное преступление, необоснованный вызов сотрудников полиции для проверки вымышленного сообщения о преступлении лишает возможности экстренного реагирования на реальные сообщения о преступлениях и помощи гражданам, оказавшимся в экстремальной ситуации.

Источник: по информации пресс-службы УМВД

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ