Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
23 июня 2016 15:11617обсудить новость

Два центнера польских овощей и фруктов уничтожили в Подольске


Подольской городской прокуратурой в соответствии с поручением прокуратуры Московской области на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением торговых предприятий действующего законодательства в условиях действий введенных экономических санкций на вввоз продукции на территорию Российской Федерации.

В ходе проверки городской прокуратурой совместно со специалистами межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям и территориального отдела Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Московской области в г.г. Подольск, Климовск, Домодедово, Ленинском и Подольском районах Московской области индивидуального предпринимателя Мусаева А.Х., осуществляющего реализацию плодоовощной продукции по адресу: Подольск, ул. Машиностроителей, д. 9б, выявлены нарушения требований технических регламентов в сфере маркировки и безопасности пищевой и при проведении карантинных, фитосанитарных требований при хранении, реализации плодоовощной продукции.

Так, выявлена запрещенная плодоовощная продукция к ввозу на территорию Российской Федерации, а именно: томаты - 48 кг, яблоки 113 кг, страна происхождения - Польша, на реализуемые овощи и фрукты отсутствовала сопроводительная документация, подтверждающая происхождение и безопасность продукции; тогда как пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. Кроме того, установлено, что на овощной продукции (луке, баклажанах, томатах, огурцах, моркови, картофеле, капусте, зелени, редисе) отсутствует маркировка с полной и достоверной информацией для потребителя.

В нарушение Федерального закона РФ «О карантине растений» от 21.07.2014 № 206-ФЗ и Порядка об организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 29.08.2008 № 414, Индивидуальным предпринимателем не проводилось обеззараживание подкарантинного объекта - плодоовощной базы для хранения плодоовощной продукции, не выполнялись контрольные карантинные фитосанитарные обследования и систематические карантинные фитосанитарные обследования. 

В связи с этим Подольская городская прокуратура, используя все предоставленные законом «О прокуратуре Российской Федерации» полномочия, 08.06.2016 в отношении ИП Мусаева А.Х. возбудила дела об административном правонарушении по ст.10.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, т.е. нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции, которое для рассмотрения направлено в Раменский межрайонный отдел Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям. и по ст.ст. 6.3 и ч.1 ст.14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, т.е. нарушение изготовителем, продавцом требований технических регламентов и нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, которые для рассмотрения направлены. в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в г.г. Подольск, Климовск, Ленинском, Подольском районах Московской области.

Указанная плодоовощная продукция, запрещенная к ввозу в Российскую Федерацию, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору территориального Управления Рссельхознадзора была изъята и уничтожена.

Источник: старший помощник прокурора младший советник юстиции С. А. Давлетшина

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ