Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
21 июня 2016 11:00694обсудить новость

Узбекистанец после выезда на встречку пытался дать взятку инспектору


Утром 10 июня 2016 года гражданин Республики Узбекистан Ш. 1969 г.р., находясь возле служебного автомобиля ВАЗ-21144, припаркованном  у дома 8 по улице Ленина в Климовске, решил дать взятку инспектору ДПС ОГИБДД УМВД по г. о. Подольск М., чтобы он не составлял протокол об административном правонарушении (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ). Гражданин попытался лично передать сотруднику ДПС 800 рублей, положив деньги в страховой полис ОСАГО, сообщив о своем намерении дать взятку. Однако довести свой преступный умысел до конца он не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку сотрудник полиции М. от получения денег отказался, а Ш. на месте преступления был с поличным задержан сотрудниками ОЭБиПК УМВД России по г. о. Подольск.

В отношении Ш. возбуждено уголовное по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки лично должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействий)). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

Гражданину Ш. Климовским городским судом в рамках расследования уголовного дела избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Административной ответственности за выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения, Ш. также избежать не удалось.

Прокуратура напоминает, что борьба с коррупцией в Российской Федерации предусматривает наступление уголовной ответственности не только для должностных лиц получающих, вымогающих из корыстной заинтересованности взятки за совершение определенных действий входящих в служебные полномочия (ст.290 УК РФ), но и в отношении взяткодателей – пытающихся или решающих вопросы путем передачи денег, ценных бумаг, иного имущества и услуг должностным лицам. При этом размер незаконного вознаграждения влияет на увеличение санкции за содеянное.

Источник: по информации заместителя подольского городского прокурора советник юстиции Д. Л. Капузы

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ