Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
19 января 2016 11:181048обсудить новость

Подростков, избивших иностранцев в электричке, будут судить


В суд направлено дело несовершеннолетних националистов из Москвы и Подмосковья, которые нападали на мигрантов в электричках и на пригородных платформах. После избиения подростками двое приезжих из ближнего зарубежья оказались в больнице, а один – скончался.

Электричка на Силикатной


Как уточняет Московское межрегиональное следственное управление на транспорте, по версии следствия, в феврале прошлого года 17-летний житель Подмосковья разместил на своей странице в интернет-чате реплики, побуждавшие принять участие в акции "Белый вагон" 14 февраля 2015 года. "Целью данной акции являлось подыскание и избиение лиц неславянской внешности в вагонах электропоездов и железнодорожных станциях г. Москвы и Московской области", – говорится в материале ведомства.

В назначенный день участники чата – около двадцати юношей в возрасте 15-18 лет – встретились в столичном метро. Оттуда на электричке они проследовали в южном направлении.

На железнодорожных станциях Силикатная и Чехов агрессивные молодые люди напали на трёх мужчин.

Как уточняет портал chehov-vid.ru, один из пострадавших, житель Средней Азии, отделался сравнительно легко. Другой – его земляк – попал в больницу с травмами. Кроме того, издание сообщает: "На станции Силикатная третьей за вечер жертвой националистов стал темноволосый гражданин Украины. Молодые люди толпой набросились на мужчину, стоявшего у края платформы, и жестоко его избили. Спустя неделю после нападения 37-летний пострадавший скончался в одной из подольских больниц".

Как отмечает Следственный комитет, среди соучастников данных преступлений, совершённых 14 февраля 2015 года на почве национальной ненависти, находились четверо обвиняемых. Кроме того, неделей раньше, 6 февраля, трое обвиняемых по предварительному сговору с другими лицами на одной из площадей Москвы покалечили ещё одного мужчину. С помощью ножей, кастетов, палок и газовых баллончиков ему нанесли телесные повреждения различной степени тяжести.

В отношении остальных злоумышленников – а по делу о нападениях на иностранцев полицейские задержали в феврале и марте прошлого года 18 молодых людей – уголовные дела ещё расследуются.


В зависимости от роли каждого фигурантам дела предъявлены обвинения по части 2 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), части 3 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего), части 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего), части 2 статьи 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), части 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений) и части 2 статьи 116 УК РФ (побои по мотивам национальной ненависти).

Источник: по информации mmsut.sledcom.ru и chehov-vid.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ