Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
20 июня 2015 09:011114обсудить новость

Виновные в нападении ягуара на зрителей амнистированы


Подольской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу в отношении дрессировщика диких животных Ярославцева В.Г. и организатора цирковых представлений Романенко Н.П.
Указанные лица приговором подольского городского суда признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,б» ч. 2 ст. 238 УК РФ.
Судом установлено, что Романенко Н.П. при отсутствии необходимой разрешительной документации и полномочий, в целях извлечения прибыли, обратилась к директору ОАО «Витязь» Фомину, введя его в заблуждение относительно своих полномочий с целью заключения договора аренды земельного участка, прилегающего к Ледовому дворцу, для проведения культурно-массовых мероприятий.

Последний, будучи введенным в заблуждение Романенко обратился в администрацию Подольска для получения разрешения на проведение данных мероприятий без возрастного ограничения 0+ на территории Ледового дворца. На основании полученного разрешения Фомин заключил с Государственным бюджетным учреждением культуры г. Москвы «Московский театр спортивно-зрелищных представлений «Каскадер» в лице Романенко договор аренды земельного участка.
После заключения указанного договора Романенко разместила на данной территории цирк-шапито, по телефону пригласила Ярославцева В.Г., который уже после окончания своей трудовой деятельности в цирке приобрел дикое животное - ягуара для выступления с цирковым номером.

Ягуар Фото: funlib.ru

В нарушение НПАОН 92.34-1.02-74 Правил техники безопасности и производственной санитарии в цирковых предприятиях, при отсутствии на манеже оборудования, необходимого для проведения номеров с участием хищных животных, Романенко Н.П. выпустила на манеж дикое животное в сопровождении дрессировщика Ярославцева В.Г.
Ярославцев В.Г. приступил к выполнению циркового номера с ягуаром без манежной сетки, центральной ложи, используя собачий ошейник, чем создал реальную опасность для жизни и здоровья зрителей, в т.ч. малолетних.
В результате преступных действий Романенко Н.П. и Ярославцева В.Г. дикое животное прыгнуло в сторону зрителей и набросилось на Сальникову Е.В. и ее малолетнего сына Сальникова А.К. 2011г.р., причинив им ссадины и кровоподтеки, не повлекшие вреда здоровью. Кроме этого, у малолетнего Сальникова А.К. после происшествия отмечены невротические реакции, связанные с перенесенным стрессом.
По результатам рассмотрения уголовного дела Романенко Н.П. и Ярославцев В.Г. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,б» ч. 2 ст. 238 УК РФ. Романенко Н.П. назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, без штрафа, с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком 2 года.
Ярославцеву В.Г. назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, без штрафа, с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком 2 года.
На основании п. 9 Постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» Романенко Н.П. и Ярославцев В.Г. от отбывания назначенного наказания освобождены.

 

Источник: В.Г. Кузнецова, Подольская городская прокуратура

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ