Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
09 июня 2015 09:291162обсудить новость

Основателя музея антибольшевистского сопротивления в Подольске подозревают в экстремизме


В Подольске в понедельник продолжился обыск в музее антибольшевистского сопротивления и доме его основателя, активиста казачьего движения Владимира Мелихова. Об этом сообщает корреспондент «Радио "Свобода"» Марьяна Торочешникова.

Музей в Подольске, как и мемориал "Донские казаки в борьбе с большевизмом" в станице Еланская, открыт благодаря финансированию из личных средств Мелихова.

Владимир Мелехов

Открытие музея стало поводом для дискуссий о допустимости включения в экспозицию документов, освещающих историю коллаборационизма в Великой Отечественной войне и биографию лидеров коллаборационистских соединений, в частности, генералов Андрея Власова и Петра Краснова.

В конце мая Мелихов должен был вылететь в Мюнхен, откуда собирался приехать в австрийский Лиенц на освящение часовни, построенной на казачьем кладбище города. Однако пограничники в аэропорту "Домодедово" запретили Мелихову выезжать из России под предлогом недействительности загранпаспорта – в нем недосчитались одной из страниц. В случившемся активист казачьего движения обвинил сотрудников пограничной службы, заявив, что его паспорт испортили именно они.

Спустя неделю после этих событий, 5 июня к Мелихову с обыском приехали сотрудники ФСБ. В эфире телеканала НТВ сообщили, что в музее Мелихова силовики нашли огнестрельное оружие с нацистcкой символикой и "не только антисоветские, но и антироссийские материалы". По версии НТВ, проверки в доме и музее Мелихова связаны с недавним задержанием в Ставрополье атамана кавказской казачьей линии Юрия Чурекова, который якобы ввозил в Россию с юго-востока Украины оружие.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ