Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
05 июня 2015 11:21915обсудить новость

Мигранта-разбойника нашли в больнице


В Подольскую городскую прокуратуру поступило уголовное дело в порядке ст. 222 УПК РФ для утверждения обвинительного заключения и направления дела в суд, в отношении гражданина Республики Кыргызстана, обвиняемого по ч. 2 ст. 162 УК РФ - в совершении разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Разбойные нападения, совершаемые в целях хищения чужого имущества, относятся к дерзким, опасным преступлениям. Злоумышленники в этих случаях посягают не только на материальные ценности, но и на здоровье граждан.

Предметом преступного посягательства по делам о разбоях и грабежах обычно являются: изделия из драгоценных металлов, автомашины, ковры, меховые изделия, бытовая электронная аппаратура; денежные средства и другие ценности, а также наркотические вещества, важные документы, культовые ценности и другие предметы. В современных экономических и социальных условиях возросло число нападений с целью завладения подчас достаточно недорогими вещами и продуктами.

Обстановка совершения преступления характеризуется такими условиями, как место и время. Разбойные нападения на граждан совершаются чаще всего в малолюдных местах (например, на плохо освещенной улице, удаленной от жилья местности) либо в изолированных от окружающих помещениях (в квартирах, на транспорте, в купе вагонов, в банках, магазинах). В то же время грабежи нередко совершаются и при большом скоплении людей, когда преступник, используя растерянность потерпевшего из-за внезапности нападения, может легко скрыться, затеряться в толпе.

Хотелось бы отметить, что отличие грабежа от разбоя состоит в характере насилия, применяемого виновным для достижения корыстной цели.
При грабеже применение насилия не создает опасности для жизни или здоровья. Грабеж предполагает применение физического или психического насилия. Физическое или психическое насилие при грабеже может использоваться не только как способ для завладения имуществом, но и для удержания уже изъятых предметов. Например, виновный сорвал с головы прохожего шапку и, когда последний попытался вернуть принадлежавшую ему вещь, ударил его кулаком в лицо, не причинив вреда здоровью.

Насилие при разбойном нападении создает реальную опасность для жизни и здоровья (душение потерпевшего; сбрасывание с высоты; сталкивание с движущегося транспорта или под движущийся транспорт; натравливание собак; насильственное введение в организм потерпевшего наркотического средства, сильнодействующего, психотропного или ядовитого вещества, представляющих опасности для жизни или здоровья; избиение потерпевшего путем нанесения ударов, их множественность). Насилие при разбое может носить как открытый характер, т.е. быть очевидным для потерпевшего и присутствующих при этом лиц, так и тайный, не воспринимаемый этими лицами. Например, внезапный удар сзади, нападение на спящего, находящего в состоянии сильного опьянения, и т.д.

В нашем случае преступник, не работающий, не имеющий источника дохода гражданин Республики Кыргызстан, познакомился с неизвестным мужчиной кавказской национальности, также находящимся в поисках денег. Они увидели на остановке парочку. Подойдя к мужчине с женщиной, попросили денег, после отказа мужчину избили, нанеся удары палкой по голове и лицу, открыто похитили у него золотую цепочку, сорвав с шеи. После чего скрылись с места преступления.
Преступник из Кыргызстана на этом не остановился и продолжил поиски денежных средств уже в одиночку. В результате, находясь в неустановленной компании, он получил колото-резаное ранение в живот и был доставлен в больницу. Там преступника легко нашли сотрудники полиции.

В настоящее время обвинительное заключение утверждено Подольской городской прокуратурой, и уголовное дело направлено в Подольский городской суд, который, руководствуясь законом и совестью назначит справедливое наказание.

Источник: помощник прокурора Коваленко П.В.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ