Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
19 февраля 2015 10:261706обсудить новость

Жертва автоломбарда пытается вернуть машину через прокуратуру


С заявлением о факте мошенничества в Генпрокуратуру, прокуратуру Московской области и МУ МВД "Подольское" несколько дней назад обратилась Гульнара Рамазанова.

Автомобили

В конце декабря прошлого года девушка пришла в компанию ООО “Автозалог”, расположенную в Подольске, где оставила свою новенькую иномарку, как она думала, под небольшой залог, всего 60 тысяч рублей. Именно этой суммы ей не хватало для новогоднего путешествия. Но по возвращении оказалось, что вернуть машину не так-то просто.

Вся сложность оказалась в документе, который, не глядя, девушка подписала при передаче автомобиля ломбарду. Это был договор купли-продажи с отсрочкой перехода права собственности.

В течение семи дней Гульнара обязалась вернуть деньги фирме с процентами, но связаться с автоломбардом не получилось.

- Они убедили девушку в том, что с ее машиной ничего не случится и при выполнении своих обязательств владелица получит автомобиль обратно, – рассказал “Блокноту” адвокат Данила Тишкин. – Она пыталась дозвониться до сотрудников фирмы с 3 января, но все было безрезультатно. Когда Рамазанова приехала в офис компании, дверь оказалась закрытой. Как выяснилось, из-за новогодних праздников. При попытке перевести денежные средства на расчетный счет “Автозалога” ей сообщили, что возврат возможен только наличными.

В очередной раз, по словам адвоката, Гульнара приехала в офис компании 11 января, но фирма снова была закрыта. По телефону ей сообщили, что сегодня сокращенный рабочий день, но уверили, что с автомобилем все в порядке и завтра его можно будет забрать.

- Но 12-го января, по прибытии в офис компании, Гульнаре сообщили, что машина продана в связи с тем, что истек срок выкупа, обусловленный договором. Кроме того, мы считаем, что в договоре намеренно отсутствовали реквизиты компании, – продолжает Данила Тишкин.

По словам адвоката, после обращения клиентки он звонил в офис компании, и ему предложили выкупить автомобиль, только по другой цене – 300 000 рублей плюс 60 000 залоговых и проценты по договору.

Все это юрист и изложил в своем заявлении в правоохранительные органы.

Что же касается автоломбарда “Автозалог”, то сотрудники компании изложили редакции “Блокнот Москва” свою версию произошедшего.

- Мы всячески пытались связаться со своей клиенткой, пойти ей навстречу, но она не отвечала на звонки, – говорит генеральный директор компании Алексей Пышкин. – Потом она звонила нам и угрожала, когда узнала, что автомобиль продан. Мы ей говорили, что пусть приедет кто-то из родственников, чтобы мы могли получить деньги. Просто у нас неактивен банковский счет, мы не работаем с безналом.

На вопрос о том, почему деньги выдавались не в офисе, в “Автозалоге” пояснили, что просто сняли их в банке со счета и отдали клиентке.

На сайте автомобильного ломбарда “Автозалог” позиционирует себя как компания, которая предоставляет качественные услуги своим клиентам на протяжении многих лет, занимается помощью гражданам в трудной сложившейся экономической ситуации. Непонятным остается то, почему в договоре в качестве директора был прописан Евгений Баринов вместо Пышкина.

Для своих читателей “Блокнот” выяснил, как нужно выстраивать отношения с подобными организациями, чтобы не стать жертвой.

- Следует понимать, что автоломбард, как и любой другой вид ломбарда, – очень опасная вещь. Прибегать к их помощи не следует ни при каких условиях. Проценты за пользование денежными средствами огромные: в среднем 2 % в день, что составляет 700 % годовых. Если, несмотря на вышеперечисленное, вы обратились в автоломбард, внимательно читайте условия договора и возврата денежных средств. При залоге автомобиля должен заключаться договор залога, но никак не купли-продажи, – поясняет адвокат компании “ЮрАвтоКонсалт” Дмитрий Уреке.

Также следует проверять не только договор, но и реквизиты компании, удостоверение личности человека и его полномочия (доверенность). В случае если представители ломбарда избегают встречи, подталкивая клиента к просрочке договора, необходимо отправить телеграмму с текстом о том, что желаете передать денежные средства. В суде это будет являться весомым аргументом.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ