Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
06 января 2015 20:311537обсудить новость

Несоблюдение элементарных правил привело к жертвам


Новогодние и рождественские праздники в самом разгаре. В окнах видны радужные гирлянды, в небо запускаются яркие искрящиеся салюты, горожане отдыхают и веселятся. Но порой с праздничными днями случаются непредвиденные ситуации. Уже за истекший период 2015 года в Москве произошли 66 пожаров, на которых погибли 5 человек и 11 получили травмы. Причина тому – несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности в быту.
На территории Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы произошло 9 пожаров (АППГ - 12), погиб 1 человек (АППГ – 0).


Наибольшее число пожаров — 9 и 8 случаев — отмечено на территориях Юго-Восточного, Восточного, Троицкого и Новомосковского административных округов. Случаи гибели людей на пожарах произошли на территориях Центрального, Восточного, Южного, Северного и Троицкого и Новомосковского административных округов — по 1 человеку. По 4 человека, травмированных зарегистрированы на территориях Юго-Западного и Зеленоградского административных округов, по 1 человеку - Северо-Восточного и Юго-Восточного административных округов.
64 % (36 случаев) от общего числа пожаров приходится на жилой сектор. Все погибшие за этот период и 9 из 10 (90 %) человек, получивших травмы зарегистрированы на пожарах на объектах данной категории.

Пожар в деревне Чегодаево Троицкого АО в ночь с 5 на 6 января 2015 г. Фото: Павел Подольский. 24 ОФПС

Московский главк МЧС убедительно просит не пренебрегать соблюдением правил пожарной безопасности. Будьте аккуратны при обращении с электробытовыми приборами, не допускайте курение в постели, не бросайте не затушенные спички и окурки и не оставляйте детей без присмотра.

Следите за исправностью электропроводки. Одновременно не включайте в электросеть несколько электроприборов большой мощности: это приведет к ее перегрузке, короткому замыканию и возгоранию. Применение самодельных предохранителей вместо плавких предохранителей заводского изготовления еще опаснее – пожар при этом неизбежен. Утюги, электроплитки и другие электронагревательные приборы только на негорючей и теплоизоляционной подставке. Уходя из дома убедитесь, что электробытовые приборы обесточены.

Не храните на балконах и лоджиях вещи. Возникающие на захламленных балконах и лоджиях пожары наносят большой материальный ущерб и создают прямую угрозу жизни людей.

Если в квартире произошло возгорание, незамедлительно звоните в пожарную охрану по телефону 101, выводите из нее людей и оповестите соседей. Обесточьте квартиру, отключите электроэнергию. Если это возможно, попробуйте потушить пожар самостоятельно: водой, мокрой тканью, огнетушителем. НО ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОМНИТЬ! В случае, если огонь распространился до таких масштабов, что находиться в доме опасно, выйдите из квартиры и не пытайтесь тушить пламя самостоятельно. Не открывайте окна и двери, не разбивайте в доме или квартире стекла – это даст огню приток воздуха, и он разрастется еще больше. Если вы видите, что потушить огонь самостоятельно у вас не получится, немедленно уйдите из квартиры и плотно, закройте входную дверь.

Если у вас есть шанс потушить пожар самостоятельно, или же вы заняты спасением пострадавших, то запомните следующие правила: перед тем, как зайти в горящее или полное дыма помещение, укутайтесь с головой в плотную влажную ткань, очень осторожно открывайте дверь в горящее или задымленное помещение – приток воздуха может вызвать вспышку огня.

Берегите себя и своих близких.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ