Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
10 октября 2014 08:241426обсудить новость

Мошенник прикинулся белорусом, чтобы украсть груз в Подольске и продать его на Украине


20 августа 2014 года гр. Х. осужден приговором Подольского городского суда по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Зимой 2014 года он начал разрабатывать свой преступный план. Зная, что граждане Республики Беларусь славятся своим добросовестным отношениям к труду и работодатели охотно предоставляют им место работы, гр. Х. занялся изготовлением поддельного паспорта гражданина Республики Беларусь. Приобретя поддельный паспорт, а также водительское удостоверение на фамилию Попченя, гр. Х. отправился искать работу в Москву, где вскоре и был принят на работу в качестве водителя-экспедитора.
Теперь в его план входило дождаться загрузки на грузовой автомобиль MAN с прицепом рентабельного груза, похитить автомобиль с грузом и реализовать все похищенное за пределами Российской Федерации.

ДПС


18 апреля 2014 года на складе в Подольске на его рабочий грузовой транспорт должны были погрузить 1030 детских трехколесных велосипедов. Гр. Х. решил, что это как раз тот товар, который в преддверии летнего сезона будет легко реализован. Так что после загрузки данного товара гр. Х поехал не в Москву, а по трассе М-4 «Дон» в сторону границы с Республикой Украина, при этом отключил систему ГЛОНАСС, которая выполняет функцию мониторинга маршрута.
Однако преступник не предусмотрел, что работодатель поставит на грузовой автомобиль дополнительную систему слежения, о которой гр. Х. и не подозревал.
Придя 18 апреля 2014 года на работу, потерпевший (работодатель) увидел на мониторе, что гр. Х. движется в несанкционированном направлении, о чем сразу же сообщил в органы полиции.
Подсудимый с похищенным грузовым автомобилем и товаром был задержан сотрудниками ДПС, не успев доехать до границы с Украиной 50 км.
В ходе предварительного следствия была установлена личность подсудимого, им оказался не Попченя, а гр. Х. Органами предварительного следствия действия гр. Х. были квалифицированы как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере, поскольку общая стоимость грузового автомобиля MAN, прицепа и товара составила 5 618 907 рублей 29 копеек.
Все похищенное имущество было возвращено обратно потерпевшему.
В ходе судебного заседания государственный обвинитель – помощник городского прокурора, согласился с указанной квалификацией, предложил признать гр. Х виновным и назначить наказание с учетом тяжести содеянного и характеристик личности виновного.

Источник: помощник прокурора Ракитина К.С.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ