Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
19 августа 2014 11:291178обсудить новость

В Новой Москве обнаружен героиновый бункер: изъято 178 кг наркотиков


Оперативными сотрудниками Управления ФСКН России по Московской области задержаны члены этнической преступной группы, наладившей крупнооптовые поставки наркотического средства героин из-за рубежа на территорию России, в частности Московской области, а также распространение его крупным оптом от 1 кг в московском регионе. Из незаконного оборота изъято 178 кг наркотика.

В поле зрения наркополицейских  члены группировки попали несколько месяцев назад. В ходе проверки информации были установлены активные члены группы. Все они оказались представителями разных национальностей – одним из первых задержанных сбытчиков был гражданин Украины, более высокий ранг занимали выходцы из Средней Азии, один – был этнический таджик, гражданин Российской Федерации, организаторы и поставщики из-за рубежа – афганцы.

Самым продвинутым сбытчиком героина, наладившим отработанную схему передачи оптовых партий через тайники и закладки, оказался проживающий в г. Балашиха 30-летний молодой человек. Он получал килограммовые упаковки с разведенным  героином и передавал их проверенным покупателям, получая указания по телефону из-за рубежа от своих покровителей из Афганистана.

13 августа текущего года в Балашихинском районе была проведена спецоперация по его задержанию.  Бойцы спецназа задержали всех сограждан подозреваемого и вычислили его среди задержанных. Молодой человек пытался спрятать в тайник с целью дальнейшей реализации почти 7 кг героина.

19.08. 19.08.14 19.08.141

В ходе дальнейших мероприятий выяснилось, что в адрес группировки должна прийти очередная крупная партии героина, которая будет доставлена большегрузной фурой с абрикосами. Действительно, глубокой ночью фура пришла в Московскую область, но с целью установки всех членов ОПГ, а также мест хранения партий наркотика, где мог находиться ранее привезенный героин, было принято решение не задерживать фуру.

Дальнейшие оперативно-розыскные и следственные мероприятия привели к двум «кладовщикам», которыми оказались родные братья 1976 и 1983 г.р.  Старший брат имеет гражданство Российской Федерации. Младший – гражданин Таджикистана. Именно младший брат и встретил фуру, нанял грузчиков и «Газели», которые перевезли основной груз –  героин – к месту хранения.

Основной склад находился у двух братьев, по месту их проживания. Оба проживали в Новой Москве, в садовом товариществе, в бараке на заброшенном и захламленном мусором участке.  Здесь героин измельчался, расфасовывался на более мелкие партии, согласно полученным указаниям от руководства из Афганистана.

В момент перевозки небольшой партии героина старший из братьев был задержан на улице около дома, где проживал. Второй в это время охранял тайники с наркотиком.

Партии героина в разных стадиях расфасовки складировались в нескольких продуманных тайниках. Приготовленный к мелкооптовому сбыту наркотик, расфасованный на партии по 5 гр., находился в доме. Кроме того, под полом в нежилой части дома был организован тайник – в специально оборудованном контейнере, изготовленном для хранения героина в условиях повышенной влажности, закопанном в земле. В нем находились несколько приготовленных к сбыту партий, расфасованных по 1-3 кг. Сверху все было закрыто половыми досками.

Основная часть партии хранилась в специально оборудованном бункере во дворе за сараем. Металлический ящик размером в человеческий рост и площадью 5 кв.м. был закопан в землю и скрыт сверху под кучей строительного мусора – досок, рубероида, фанеры. В тайнике находились 6 полимерных мешков, в четырех из которых было по 30 килограммовых партий героина.

При проведении обыска в жилой части было найдено 4 кофемолки со следами героина, двое электронных весов, пластиковая посуда, в которой измельчали и фасовали героин. Кроме того, здесь обнаружились банковские карты, с помощью которых осуществлялась оплата товара, телефоны и сим-карты, которые использовали подозреваемые в своей преступной деятельности. Изъято несколько единиц гладкоствольного и нарезного оружия.

Содержание диацетилморфина в основной партии, по проведенным экспертами исследованиям, составляет 65%, что свидетельствует о возможности увеличения количества имеющегося героина в 30 раз. Стоимость изъятого наркотика при продаже его в розницу уличными дозами составила бы свыше 12 млрд. рублей или 330 млн. долларов. Это, к примеру, квартальный бюджет ФСКН России.

В настоящее время трое задержанных арестованы, возбуждено уголовное дело по ст.228 УК РФ.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ