Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
17 июля 2014 11:17809обсудить новость

За полгода психологическая помощь понадобилась 1200 детям и подросткам Подольска


О результатах работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при главе г. Подольска (КДН и ЗП) по предотвращению преступлений и правонарушений несовершеннолетних на территории города в 1-м полугодии 2014 года сообщила Т.В. Кулагина, начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации города.

За отчетный период было проведено 18 заседаний комиссии, на которых рассматривались вопросы повышения эффективности взаимодействия органов и учреждений системы профилактики по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, недопущению подростковой преступности и жестокого обращению с детьми в семье.

В данный период на учете в КДН и ЗП состоят 97 человек, в отделе по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Подольское» - 192, на внутришкольном учете - 274 и в учреждениях начального профессионального образования - 31 человек.

Одно из основных направлений деятельности Комиссии - работа с несовершеннолетними, подозреваемыми в совершении преступлений. С ними проводится комплексная индивидуально-профилактическая работа, выявляются проблемные вопросы в учебе, в семье. Как подчеркнула Т.В. Кулагина, главная цель данной работы - недопущение повторных преступлений. Совместно с органами внутренних дел проведён ряд профилактических мероприятий - рейды по адресам их проживания, в том числе в рамках операций «Подросток», «Безнадзорные дети». На сегодняшний день под следствием находятся трое несовершеннолетних и один подсудимый.

Анализ статистических данных за 6 месяцев 2014 года свидетельствует о снижении подростковой преступности на территории города. Общее число зарегистрированных преступлений, совершённых несовершеннолетними и при их участии составляет 12 преступлений (в 2013 году - 16). С данной категорией несовершеннолетних проводится совместная работа инспекторов органов внутренних дел с учреждениями образования, молодежной политики, культуры и спорта по организации их досуга.

Особое внимание сегодня уделяется подросткам группы риска - тем, кто совершает общественно-опасные деяния и самовольные уходы из дома. С января по июль комиссией были рассмотрены материалы в отношении 42-х подростков. В каждом случае обязательно выясняются причины совершения таких поступков, оказывается помощь ребенку и семье. Одна из действенных профилактических мер - работа телефонов доверия социальных служб. Так, за психологической помощью в этом году обратились уже 1200 детей и подростков.

В первом полугодии 2014 г. возросло количество дел об административных правонарушениях - 225 (в прошлом году - 159). Однако такой рост связан с вступлением в силу закона о запрете курения в общественных местах. По этой статье к административной ответственности были привлечены 44 несовершеннолетних.

Раннее выявление семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, остается одним из важнейших направлений деятельности комиссии. За первое полугодие 2014 года на заседаниях КДН и ЗП были рассмотрены 136 дел на родителей, которые уклоняются от воспитания, образования и содержания детей. Всего на учете в комиссии состоит 158 семей, из них 26 - семьи, находящиеся в социально опасном положении, за которыми осуществляется постоянный контроль. Так, за отчетный период сотрудники отдела по делам несовершеннолетних администрации г. Подольска посетили 126 адресов для обследования жилищно-бытовых условий и оказания помощи семьям.

Нередко употребление алкоголя и наркотиков взрослыми приводит к случаям жестокого обращения с детьми, становится причиной совершения преступлений против несовершеннолетних. По информации, полученной из отдела дознания МУ МВД РФ «Подольское», выяснено, что в производстве в 1-м полугодии 2014 г. находится 21 уголовное дело, где жертвами преступных деяний стали несовершеннолетние.

Одно из действенных мер по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних - организация их досуга, содействие занятости подростков, особенно в период летних каникул. 45 детей категории группы риска обеспечены бесплатными путевками в городские оздоровительные и трудовые лагеря.

Работа по профилактике преступлений и правонарушений среди детей и подростков будет продолжена в дальнейшем.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ