Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
09 апреля 2014 07:071305обсудить новость

Контрабанда на миллиард рублей в контейнерах на Силикатной


Отделом по борьбе с экономическими таможенными преступлениями Центральной оперативной таможни пресечен канал незаконной поставки на таможенную территорию Таможенного союза крупной партии товаров народного потребления. В ходе успешно проведенной спецоперации при силовой поддержке специального отряда быстрого реагирования таможни задержан 41 железнодорожный контейнер с различными товарами народного потребления.

Предварительная стоимость незаконно ввезенных товаров составляет более 1 миллиарда рублей.

Почти полгода сотрудникам Центральной оперативной таможни разрабатывалась и проводилась операция по пресечению преступной схемы уклонения от уплаты таможенных платежей, организованной недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности, которые, в случае успешной доставки в Россию первой партии товара, планировали организовать регулярную незаконную поставку на крупные оптовые рынки Москвы китайского ширпотреба.

В ходе реализации правоохранительных данных оперативникам стало известно о том, что определенные московские фирмы планируют переместить из Китая в Россию через таможенный пост «Морской порт Владивосток» крупную партию груза практически без уплаты таможенных платежей. Должностным лицам Дальневосточной таможни представители участников ВЭД заявляли, что в страну ввозится дешевый товар с низкой налоговой базой: сувениры, наполнитель для кошачьего туалета, строительные материалы и т.д. Впоследствии контейнеры были отправлены железнодорожным транспортом в Центральный федеральный округ на станцию Силикатная Московской железной дороги. Отсюда большегрузные фуры должны были развезти товар на крупные оптовые рынки Московского региона Мошенники планировали сэкономить на уплате таможенных платежей сотни миллионов рублей.

Досмотр задержанного товара показал, что наряду с ширпотребом в Россию ввезена дорогостоящая китайская одежда и обувь фабричного производства, запрещенные к ввозу на территорию Таможенного Союза рыболовные сети и другие рыболовные товары.

В настоящее время груз задержан и находится под охраной. Возбуждены административные дела по ст.16.2 ч.1 КоАП РФ (не декларирование товара). После проведения тщательного досмотра груза, проведения оценочной экспертизы и расчетов суммы уклонения от уплаты таможенных платежей будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.194 УК РФ по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере.

Продолжающиеся оперативно-розыскные мероприятия дают основание полагать, что данное правонарушение спланировала и пыталась реализовать организованная транснациональная преступная группа. Проводятся мероприятия по установлению всех лиц, причастных к организации незаконной поставки китайского товара в Россию.

 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ