Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
20 марта 2014 10:21825обсудить новость

Мигрант-извозчик стал грабителем с большой дороги


Проблема противодействия совершению преступлений иностранными гражданами актуальна для большинства государств мира. Борьба с преступностью иностранных граждан и лиц без гражданства стала важным направлением уголовной политики многих государств. После распада Советского Союза в Российскую Федерацию хлынул большой поток мигрантов из стран СНГ. Анализ рассматриваемых судами уголовных дел позволяет сделать вывод, что мигрантами совершается значительное число преступлений против собственности: краж, грабежей, разбоев.

Так, Р., являющийся гражданином республики Узбекистан, на территорию России впервые прибыл в 2011 году с целью трудоустройства. Находясь на территории московского региона, Р. стал зарабатывать частным извозом на арендованной им автомашине. В один из дней марта 2013 года Р. следовал на автомашине по автодороге «Москва-Крым», когда на обочине увидел припаркованную фуру, за рулем которой сидел мужчина. В этот момент у Р. возник умысел на хищение у водителя большегрузной автомашины денежных средств. Р. съехал на обочину, остановился и направился к потерпевшему. Подойдя к водителю, Р. поздоровался, после чего задал вопрос, имеются ли у него при себе наличные деньги. Потерпевший П., испугавшись, достал из барсетки кошелек с денежными средствами. В этот момент Р. вырвал из рук мужчины кошелек с 70.000 рублей, после чего скрылся с места происшествия. В августе 2013 года Р. аналогичным способом совершил преступление в отношении потерпевшего М., открыто похитив у него денежные средства в размере 10.000 рублей.

Оперативно задержать Р. сотрудникам правоохранительных органов удалось благодаря наблюдательности потерпевших, запомнивших фрагмент государственного регистрационного номера и марку автомашины преступника. Через несколько дней после совершения второго преступления автомашина под управлением Р. был замечена сотрудниками дорожно-патрульной службы на автодороге «Москва-Крым». Требование сотрудников полиции остановиться Р. проигнорировал, в связи с чем было организовано его преследование и последующее задержание. Р. не отрицал свою причастность к совершению грабежей, при этом потерпевшие также уверенно опознали задержанного.

В ходе дознания было установлено, что на родине в Узбекистане у Р. проживают трое малолетних детей и супруга, которая больна онкологическим заболеванием и которая нуждается в дорогостоящем лечении. Р. подтвердил указанное обстоятельство и пояснил дознавателю, что часть похищенных денежных средств он отправил домой супруге.

Изучив материалы уголовного дела, прокурор пришел к выводу о достаточности доказательств, подтверждающих вину Р. в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161 УК РФ – грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, в связи с чем было принято решение об утверждении обвинительного акта и о направлении уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу.

В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину. В отношении Р. был постановлен и провозглашен обвинительный приговор. Суд согласился с мнением государственного обвинителя, принял во внимание данные о личности виновного, условия жизни его семьи и назначил Р. наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Приговор суда вступил в законную силу.

Источник: помощник подольского прокурора И.А. Семенова

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ