Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
02 января 2014 12:313334обсудить новость

Обидчик заплатит за выбитые зубы и моральный ущерб


Истец Е.Г. Власов обратился в Климовский городской суд Московской области с иском к Д.С. Ефимову о взыскании денежных средств в счет возмещения затрат на лечение зубов, а так же с требованием о компенсации морального вреда, мотивируя свои требования тем, что приговором мирового судьи ответчик признан виновным в нанесении ему побоев, то есть в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 116 УК РФ, и причинении ему физических и нравственных страданий.

 

 



Ответчик Ефимов в судебном заседании исковые требования признал частично; согласился с суммой возмещения затрат на лечение зубов; не возражал компенсировать моральный вред, однако считает сумму в счет компенсации вреда завышенной.  


Согласно ст. 151 ГК РФ при причинении лицу морального вреда, т.е. физических или нравственных страданий, действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.



В силу ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда, в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.



Согласно п. 1 ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.


В силу ч. 4 ст. 61 ГПК РФ, вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.



Суд исковые требования Е.Г. Власова удовлетворил частично, взыскал с Д.С. Ефимова расходы на лечение, 100 000 руб. в счет компенсации морального вреда.

 

Климовский городской суд вынес приговор Лукьяненко и Кабанову, совершившим разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, с применением угрозы насилием, опасным для жизни и здоровья, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия (ст. 162 ч. 2 УК РФ).

 

Источник: Мособлсуд

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ